Краткий обзор рынка молока


В Удмуртии открыли семнадцатую по счету молочно-товарную ферму.Новая ферма рассчитана на 104 голов, в нее переведут всех 45 дойных коров, а начале 2020 года купят новых животных. В хозяйстве в среднем каждая корова дает около 20 кг молока, сообщает "Удм-инфо".

Сегодня в КФХ региона более 9,5 тыс. дойных коров, с начала года это поголовье увеличилось на 430 голов (5%). А в валовом производстве молока фермеры приросли на 16%. Рост здесь более динамичный, чем в сельхозорганизациях, у них рост на уровне 6,9%.

* * *

В Башкирии в конце 2019 года — начале 2020 года будут сданы девять животноводческих ферм. Из них четыре – браунфилд на базе существующих ферм и четыре гринфилд — в чистом поле.

Один их них — животноводческий комплекс «Семено-Макарово». Объем инвестиций был определен в 2,9 млрд рублей. Он предусматривал строительство комплекса в Ермекеевском районе. Инвестором выступило ООО «Северная Нива Башкирия» (входит в состав холдинга «ЭкоНива — АПК Холдинг УК»). Молочно-товарный комплекс рассчитан на 2800 голов. Предприятие, помимо молочного направления, будет специализироваться на разведении племенного скота.

Уже в середине декабря предприятие запустит в тестовом режиме доильный зал. Здесь на одном комплексе будет производиться 80 тонн молока в сутки.

Фермы среднего сегмента должны производить 30-40 тонн молока в сутки. В их числе собственные проекты агропредприятий ООО «Победа», ООО «СП Базы», ООО «СП Ашкадарский», сообщает "Башинформ".

* * *

Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства Саратовской области на 16 декабря 2019 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 118,2 тыс. тонн молока, что составляет 102,8% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 330 тонн (107,1% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 16,4 кг (+1,2 кг к 2018 году).

Надой молока на 1 корову за сутки выше или равен среднему показателю по области (16,4 кг) в сельскохозяйственных предприятиях Марксовского (30,8 кг), Энгельсского (22,0 кг) и Калининского (17,4 кг) муниципальных районов, пишет "Глас народа".

* * *


Шесть компаний Краснодарского края вошли в предварительный рейтинг топ-100 крупнейших производителей сырого молока на рынке РФ в 2018 году по версии экспертов Центра изучения молочного рынка (DIA), сообщает РБК Краснодар.

Согласно исследованию, Кубань лидирует по совокупному объему производства. Так, в прошлом году предприятия края произвели 552 тыс. тонн молока при совокупном объеме 100 крупнейших игроков рынка в 5 млн тонн. На первую сотню игроков приходится 27% всего общероссийского рынка. При этом, пяти из шести компаний Кубани, удалось нарастить объемы производства сырого молока в 2018 году.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с января по ноябрь 2019 года было произведено свыше 1,2 млн тонн молока, данный показатель на 0,9% выше, чем за аналогичный период 2018 года.

Согласно данным портала Milknews, производство питьевого молока в Краснодарском крае в январе-октябре 2019 года составило 229,4 тыс. тонн, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

* * *

В Подмосковье в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев произвели 558,4 тыс. тонн молока. Это на 18,1 тыс. тонн больше показателей аналогичного периода 2018 года. Годовой прирост составил 4%.

Продуктивность коров составила 6108 кг молока на одну корову, что на 426 кг больше прошлого года. По итогам года планируется получить 7300 кг на корову, сообщает сайт "Inodintsovo.ru".

* * *

XVIII Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока состоится 18 февраля 2020 года в Правительстве Москвы при поддержке Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Молочного союза России – организатора мероприятия.

На пленарной сессии будут обсуждены: механизмы государственной поддержки АПК России в 2020 году, законодательные инициативы в области производства молочной продукции, внедрение электронной ветеринарной сертификации, цифровая маркировка, ценообразование на молоко-сырье, качество молока-сырья, потребительский спрос, утилизация товаров и упаковки, и многие другие вопросы производства и переработки молока.