Краткий обзор рынка молока


Международный агропромышленный молочный форум начался в Доме правительства Московской области во вторник, 26 ноября. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В ходе мероприятия рассмотрят передовые практики ведения молочного животноводства в различных регионах России и других странах, добавил он. По его словам, власти регионе планируют заключить более 10 контрактов на общую сумму 11 миллиардов рублей.

В свою очередь, региональный министр сельского хозяйства Андрей Разин сообщил, что на стенде Подмосковья будут представлены около 30 самых лучших производителей. Всего свою достижения презентуют представители 300 областных компаний.

При этом планы Подмосковья по развитию молочной отрасли достаточно обширны. Например, компания ООО "Русский буйвол" вложит более 3 млрд руб. в создание производства коровьего и буйволиного молока в Наро-Фоминском округе.

Строительство фермы на 3,3 тыс. голов (2,4 тыс. коров и 900 буйволиц) предполагается в рамках реализации соглашения, подписанного министром сельского хозяйства и продовольствия региона Андреем Разиным и гендиректором компании Станиславом Кулаковым на Молочном форуме в Красногорске.

Предполагается, что производство запустят в Наро-Фоминском округе в 2023 году. На реализацию проекта инвестор направит 3,1 млрд руб., передает "Интерфакс".

Также власти Московской области и компания ООО "Звезда Подмосковья" ("УВА-молоко") заключили соглашение о строительстве на территории "Сырного кластера" в Дмитровском городском округе завода по производству сыров и сухих молочных продуктов с объемом инвестиций более 1 млрд рублей.

Соглашение было подписано в рамках VI Международного агропромышленного молочного форума, сообщает ТАСС.

Как отмечается в материалах Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, начало работ по строительству завода запланировано на сентябрь 2020 года. Установку технологического оборудования для переработки сухих молочных продуктов планируется установить до 1 августа 2021 года. Срок установки сырной линии - до конца августа 2022 года. Инвестиции в реализацию проекта составят более 1 млрд рублей, на предприятии будет создано около 70 рабочих мест.

Сербская компания Mlekara Sabac AD Sabas планирует разместить в Богородском округе Московской области предприятие по производству брынзы и молочных продуктов. Соответствующее заключение было подписано между компанией и властями Московской области во вторник в рамках VI Международного агропромышленного молочного форума, передает корреспондент ТАСС.

Проект будет реализован в три этапа, в результате чего будет создано около 500 рабочих мест. Первый этап подразумевает производство брынзы и плавленого сыра в количестве более 2 тыс. тонн в год. В рамках второго этапа запланировано расширение производства брынзы и производство иных молочных продуктов в количестве более чем 7 тыс. тонн в год. На третьем этапе производство будет расширено до 15 тыс. тонн продукции в год.

А на ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности для улучшения условий содержания коров.

Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада. Влияние VR-очков на молочную продуктивность коров покажет дальнейшее комплексное изучение. При сохранении положительной динамики наблюдений разработчики намерены масштабировать проект и модернизировать отечественную сферу молочного производства, сообщает официальный сайт Минсельхоза Московской области.

Согласно анализу благосостояния молочного скота, проведенного сотрудниками Wageningen University в Голландии, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров и, как следствие, качество и количество производимого молока. Данные выводы также подтверждают исследователи из Scotland’s Rural College в Шотландии. На основе интервью фермеров, использующих различные системы для улучшения благосостояния скота, была сформулирована связь между положительным, в том числе эмоциональным, опытом коров и позитивным влиянием на надои молока.

* * *


Краснодарский край по итогам девяти месяцев 2019 года стал лидером среди регионов России по объёму производства питьевого молока, передают Milknews со ссылкой на отчёт собственного Аналитического центра.

По данным аналитиков, за этот период Краснодарский край произвёл 229,4 тыс. тонн питьевого молока

В пятёрку лидеров также вошли Республика Татарстан (183,1 тыс. тонн), город Москва (177 тыс. тонн), Красноярский край (171,1 тыс. тонн) и Свердловская область (161,3 тыс. тонн), сообщает "Agrobook".

* * *

Зависимость России от импортного молока за последние 6 лет снизилась более чем на 30 процентов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на Московском международном агропромышленном молочном форуме.

Только в прошлом году импортные поставки молока стали меньше на 7,2 процента. Таким образом в Россию ввезли 6,5 миллиона тонн, а произвели собственного - 30,6 миллиона тонн. При этом доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается, внутренняя потребность удовлетворяется за счет отечественного продукта, уточнил Патрушев, сообщает Национальное Аграрное агентство "ROSNG".

* * *

Молочный рынок ждут очередные судьбоносные изменения: в дополнение к действующей системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий" с 2020 года вводится обязательная цифровая "Маркировка". Долгие дискуссии об избыточности двух почти параллельных систем контроля привели к ожидаемому результату: внедрение обеих систем только ускорилось и решение по маркировке молочной продукции, которое должно было приниматься в марте следующего года, оказалось принятым уже в ноябре, пишет "Российская газета".

Стоимость внедрения системы маркировки для молочной отрасли составит 25-30 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым объемом господдержки, позволяющей молочной отрасли хоть как-то держаться на плаву. Представители отрасли в один голос говорят, что предприятия не вынесут таких затрат да и технически не справятся с внедрением к середине следующего года, так как еще не отладили работу с "Меркурием". Кроме того, пока нет и технологического решения по печати цифровых кодов на упаковке молочных продуктов - варианты сейчас тестируются в порядке эксперимента. Однако несмотря на это, согласно распоряжению правительства, с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет запрещен.

* * *

В Минсельхозе и Минпромторге рассматривают поручение вице-премьера Алексея Гордеева об ограничении импорта молочных детских смесей и ингредиентов для их производства путем введения квот. В Совете Федерации также предлагают повысить пошлины на импортируемые молочные смеси с 5% до 15%. Данные меры должны стимулировать развитие отечественных производителей заменителей грудного молока.

В Национальном союзе производителей молока говорят о том, что в России не вырабатывают сыворотку с высокой степенью деминерализации (90%), которая нужна для производства молочных смесей. Чтобы не возник коллапс на рынке молочных смесей, Алексей Гордеев дал поручение исключить этот ингредиент из списка товаров, попавших под эмбарго. По мнению экспертов, поддержка отечественных производителей не должна сказываться на качестве молочных смесей, пишет "Бизнес.ру".

* * *

Представители крупнейших компаний молочного рынка подведут итоги 2019 года и обсудят глобальные перспективы молочной отрасли на следующие 10 лет. Дискуссия состоится в рамках восьмого заседания “Молочных сессий”, которое пройдет 12 декабря 2019 года.

Первая секция будет посвящена долгосрочной стратегии развития молочной отрасли на 2020-2030 гг. в России и мире. Кристоф Лафужер, генеральный директор аналитического агентства GIRA, расскажет о своем взгляде на ситуацию. Во второй части лидеры крупнейших представителей молочного рынка России подведут итоги 2019 года, а также обсудят изменения господдержки и законодательства, регулирование рынка и дальнейшие перспективы, сообщает Milknews.