Краткий обзор рынка молока


Объем производства молока в Ставропольском крае планируется увеличить до 1 млн т в год, что в два раза больше нынешних показателей. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

"Сейчас мы производим чуть более 500 тыс. т молока [в год], губернатором поставлена задача увеличения производства до 1 млн т, это очень сложная задача. 70% молока мы производим в личных подсобных хозяйствах, 30% - в крестьянско-фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях", - сказал Ситников на международной конференции по козоводству.

"Мы предполагаем увеличить поголовье за счет строительства технологичных ферм, объемы производства планируем увеличить на 10-15%", - отметил Ситников, передает ТАСС.

* * *

Алтайский край по итогам января-июля 2019 года занял второе место среди регионов России по производству сливочного масла. Такие данные приводятся в отчете аналитического центра Milknews.

По оценкам аналитиков, Алтай произвел 11,2 тыс. тонн сливочного масла за семь месяцев 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, объем производства снизился на 2,1%.

В целом на 20 регионов России приходится 68% производства сливочного масла.

Рейтинг возглавляют Республика Татарстан, которая произвела 11,2 тыс. тонн масла, показав рост производства на 11,6%. На третьем месте Воронежская область – 8,1 тыс. тонн, падение на 30,5%. сообщает "Алта-Пресс".

* * *

Объем производства сливочного масла, маргаринов и спредов в Краснодарском крае в январе-июле 2019 года составил 6,1 тыс. тонн. Это на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК.

По объемам производства Кубань занимает четвертое место в России.

Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в России в январе-июле 2019 года в целом снизилось на 4,2% — до 476 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом производство сливочного масла упало на 2,3% — до 150,6 тыс. тонн, маргаринов — на 7,5%, до 245,3 тыс. тонн, а спредов — выросло на 3,7%, до 80,2 тыс. тонн.

* * *


Производство молока в Татарстане снизилось за один месяц почти на 159 тонн. По оперативным данным Минсельхозпрода Татарстана, 30 сентября в Татарстане произведено 3616,2 тоны молока – это на 158,9 тонны меньше, чем в начале месяца. Суточный надой на одну корову в среднем по республике составляет 15,5 кг.

Суточная производительность молока выросла лишь в Атнинском районе. Значительное – в пределах 10 тонн — снижение объёмов молочного производства отмечается в Балтасинском, Арском, Заинском и Мензелинском районах.

Животноводам удаётся сохранить позитивную динамику по годовым показателям: суточный валовый надой молока на 30 сентября 2019 года превышает аналогичный показатель прошлого года на 165,2 тонны на 4,8 процента, пишет газета "Республика Татарстан".

* * *

С 1 октября вводится стандартная ставка НДС на пальмовое масло, которое до этого облагалось льготным налогом. Согласно действующей норме НК РФ, любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Утвержденные в августе поправки исключают из этой категории товаров пальмовое масло.

По оценке, которую приводил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету до 5 млрд рублей, передает ТАСС.

* * *

Примерно 900 млн руб. поступит в бюджет Московской области в течение 10 лет от резидентов сырного кластера в Дмитровском городском округе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношений Подмосковья.

«Свыше 1,2 млрд руб. поступит в бюджет Российской Федерации, из которых порядка 900 млн руб. попадет в бюджет Московской области и Дмитровского городского округа в виде налоговых и неналоговых доходов в течение 10 лет от реализации проектов трех резидентов сырного кластера в Дмитровском городском округе», - цитирует слова министра имущественных отношений региона Владислава Когана АГН "Москва".

* * *

Хотя по прогнозам мировой рынок молочной продукции останется стабильным до середины 2020 года, Rabobank предсказывает возможную рецессию во второй половине 2020 года. Биржевые молочные продукты, торгуемые в мировом масштабе, показали рост всего на 8% во втором квартале 2019 года из-за уменьшения производства. В первом квартале 2019 года, для сравнения, рост был целых 18%.

Многие экономические организации уже просчитали возможность мировой рецессии во второй половине 2020 года, а Rabobank дополнительно отмечает, что обычно во время рецессий цены на молочные продукты падают на 20%-40%. Даже с потенциальными экономическими проблемами на горизонте большинство молочных рынков в мире оставались стабильными весь 2019 год. Rabobank отмечает, что текущие повышенные цены на молочные товары могут стабилизироваться во второй половине 2019 года и начале 2020 года из-за повышения производства молока на 1% в ближайшие 12 месяцев, передает Milknews.