Краткий обзор рынка молока

В Тюменской области молока становится больше. В 2019 году производить молока стали свыше 1000 тонн за сутки – это рекорд для региона, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.

В Ярковском районе местными знаменитостями стали коровы ООО «Агрофирма «Междуречье» Зорька, Паула и Kasser. Отмечается, что все они породы голштино-фризская. За одни сути коровы производят более 50 кг молока – это отличный результат для области в целом. Самый высокий показатель у коровы Зорьки. Она рекордсменка. Её суточный удой равен 52 кг, сообщает ИА "Уральский меридиан".

* * *

2 июля состоится открытие Казанского молочного комбината после первого этапа модернизации. Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», в который молкомбинат входит с июля 2017 года после банкротства «Вамин-Татарстан», вложил в модернизацию предприятия 1,6 млрд руб и увеличил тем самым производственные мощности до 500 тонн молока и молочной продукции в сутки.

С июля 2017 по июль 2019 гг. были капитально реконструированы отделение приемки молока мощностью 1000 тонн в сутки, аппаратное и заквасочное отделения, участки производства ультрапастеризованной продукции, ферментации и фасовки продукции в ПЭТ-бутылку; построены склады готовой продукции и для вспомогательных материалов; обновлен парк молоковозов, пишет газета "Республика Татарстан".

* * *

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь поручил предусмотреть увеличение средств субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве при формировании регионального бюджета на 2020 год. Озабоченность низкими ставками поддержки отрасли была высказана на совещании с руководителями животноводческих хозяйств, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт исполнительных органов власти ЕАО.


* * *

Студентка аграрного университета придумала полезное для здоровья мороженое, сообщили в пресс-службе УрГАУ. Инновационный пломбир обогащен белком, витаминами и полезными микроэлементами, а кроме того подходит людям с лактазной недостаточностью.

Полезным ингредиентом инновационного мороженого является водоросль Спирулина. Именно она обогащает молочную сладость белком, железом, калием, витаминами группы В, Е, а за счет специального фермента подходит для людей, страдающих лактазной недостаточностью,сообщает "Uralweb".

* * *

Президент России Владимир Путин продлил действие «отдельных специальных экономических мер», в соответствии с которыми запрет на ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, должен быть продлен еще на год. Об этом говорится в соответствующем указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Контрсанкции, согласно ему, будут действовать по меньшей мере до 31 декабря 2020 года. Введены они были в 2014-м.

Под запрет тогда попали поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов из этих стран. Спустя год контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию. С 1 января 2016 года они стали действовать и в отношении продуктов с Украины, передает РБК.