Краткий обзор рынка молока


По предварительным итогам 2018 года производство жидкого обработанного молока выросло на 3% относительно 2017 года. Производство сыра выросло на 2% относительно прошлого года. Производство творога осталось на уровне 2017 года.

Производство кисломолочных продуктов (кроме сметаны) в целом снизилось на 2%. Незначительный рост в данной категории продемонстрировали йогурты, по мнению специалистов отрасли, связано это в первую очередь с активностью производителей в запуске большого количества новых продуктов. Жаркое лето 2018 г. повлияло на производство мороженого, оно показало рост на 15% относительно прошлого года.

Производство сырных продуктов по итогам 2018 года выросло на 5%, а выпуск молокосодержащих продуктов и консервов вырос на 1,3%. Рост производства и потребления молокосодержащих продуктов и «молочных» продуктов с заменителем молочного жира повлекло за собой изменения в правила продаж,пишут "Крестьянские Ведомости".

В январе 2019 года себестоимость производства молока снизилась на 5,1%. В основном снижению способствовало удешевление концентрированных кормов, в том числе жмыха и комбикормов, а также дизельного топлива. Кроме того на индекс повлияло восстановление уровня заработной платы в сельскохозяйственном секторе после предновогоднего роста. При этом повышение цен на фуражное зерно, электроэнергию и закупаемые сельхозтоваропроизводителями для предстоящего полевого сезона минеральные удобрения, а также сохранение инфляционных процессов в экономике и девальвационные риски сдерживают темпы снижения себестоимости.

В сравнении с началом 2017 года операционная себестоимость производства молока в январе 2019 оказалась на 13,5% выше. Основными драйверами роста выступили корма, заработная плата, девальвация национальной валюты и инфляция. Сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1,3%, а в феврале вернулись к уровню 2017 года и оказалась на 1,4% выше уровня февраля 2018. По данным официальной статистики, в феврале 2019 фактическая цена на молоко составила 25,0 руб./кг (без учета НДС),сообщает "Milknews".


Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией (питьевое молоко, сливки, кефир и др.), долю фальсификата в которой Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает систему электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки.

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев (курирует сельское хозяйство) уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. "Ведомости" ознакомились с копией поручений. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работал "Меркурий", а от завода - маркировка, поясняет федеральный чиновник,сообщает "Финмаркет".

На сегодняшний день около 16% всей производимой в России готовой молочной продукции сертифицируется на добровольных началах в системе «Меркурий».