Краткий обзор рынка молока

Воронежская область попала на 4-е место в рейтинге регионов-лидеров по производству молока, составленном DairyNews.Результат Воронежской области за первые 10 месяцев 2018 года - 541,4 тыс. тонн молока.

На третьем месте оказалась Удмуртия. Воронежскую область она обогнала совсем немного, произведя за январь-октябрь 553,1 тыс. тонн молока. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года черноземный регион увеличил объемы производства на 11,4%, а ближайший конкурент лишь на 2,7%.

Первое место в рейтинге занял Татарстан, произведя 960,2 тыс. тонн молока (прирост 2,2%), второе место за Краснодарским краем — 798,4 тыс. тонн (8,4%). В целом по стране объемы производства увеличились на 3,6% — до 13,6 млн. тонн, сообщает "De Facto".

При этом воронежская ГК «Эконива» первой из российских животноводов достигла суточной производительности в 1,5 тыс. тонн сырого молока и вошла по этому показателю в десятку крупнейших молочных компаний мира, сообщили «Абирегу» в компании.

Следует отметить, что предыдущий знаковый рубеж в 1 тыс. тонн суточных надоев был превзойден ровно год назад. При этом основатель «Эконивы» Штефан Дюрр ставит перед ГК еще более амбициозные цели: к концу 2019 года достичь отметки в 2 тыс. тонн. А к 2021 году производство молока в компании должно возрасти до 5 тыс. тонн в сутки, пишет "Абирег".

А вот Рязанская область немного отстает от регионов-лидеров, и занимает пока только 16-е место.За десять месяцев 2018 года сельхозпредприятия страны увеличили объемы производства коровьего молока на 3,6 процента до 13,6 млн тонн. По информации The Dairy News темпы прироста в секторе СХО достаточно стабильны, он сохраняет свои позиции крупнейшего производителя сырого товарного молока в России, пишут "Рязанские Ведомости".

519 тысяч тонн молока произведено в Новосибирской области с начала года, что на 23,3 тысячи тонн (5%) больше аналогичного уровня прошлого года, сообщили ИА «Светич» в пресс-службу регионального правительства со ссылкой на областной минсельхоз.


Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что за прошлую неделю валовое производство молока за сутки увеличилось на 21 тонну и составляет 1360 тонн (+20 тонн к уровню прошлого года). Реализация молока по области за день – 1234 тонны, что выше уровня прошлой недели на 34 тонны (+8 тонн к аналогичному периоду прошлого года).

В Вологде учредили всероссийскую награду за заслуги в молочной отрасли.Ею будут отмечать ведущих специалистов молочной отрасли за особые заслуги. Как сообщили в пресс-центре ВГМХА, награда призвана содействовать содействовать дальнейшему интенсивному развитию и процветанию молочной промышленности.Добавим, соглашение об учреждении всероссийской награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В. Верещагина» подписали в рамках II Всероссийского молочного форума «Вологда - молочная столица России», который открылся 30 ноября. На нем обсуждаются перспективы развития молочного производства, а одним из главных мероприятий станет первая независимая национальная премия «Золотой клевер», сообщает ИА «СеверИнформ».

Одной из особенностей 2018 года на молочном рынке стало оживление спроса на готовую молочную продукцию: падение сменилось небольшим ростом. Так, по прогнозу Национального союза производителей молока («Союзмолоко), по итогам года потребление увеличится на 0,5-1%. Хотя пока эта тенденция очень неустойчива, обращает внимание исполнительный директор организации Артем Белов, сообщает "АгроИнвестор".

Например, доля сырной продукции увеличилась с 15% в 2014 году до 27-28% в 2017-м. Но в 2018-м рост объемов ее потребления остановился, а вот на натуральные продукты, в частности, сыры, спрос наоборот немного повысился. Тем не менее, пока производство сырных продуктов увеличивается более активными темпами, чем сыров. Согласно информации Росстата, если выпуск первых за январь-октябрь прибавил 3,6%, составив 159,5 тыс. т, то вторых — вырос на 3% до 396,6 тыс. т.

Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука. Их исследование опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

Кефиран — водорастворимый полисахарид кефирных грибков — оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие, понижает кровяное давление и уровень холестерина. Также известны его противоопухолевый эффект и способность повышать иммунитет. Именно поэтому ученые решили повысить содержание кефирана в готовом продукте, сообщает РИА Новости.