Краткий обзор рынка молока

Воронежская область по итогам восьми месяцев 2018 года заняла четвертое место по объемам производства молока.Животноводы региона производят 4% всего молока в России, 439,7 тыс. т молока, увеличив объем на 11% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Впереди Воронежской области оказались Татарстан (775,5 тыс. т), Краснодарский край (643,9 тыс. т), Удмуртская Республика (451,6 тыс. т).

Рост производства молока в регионе в значительной мере связан с ежегодным вводом в эксплуатацию молочных комплексов на 1,2 тыс. – 3 тыс. коров. В 2018 году ввели два молочных комплекса и запланировали ввести еще три.

Реализация инвестпроектов в животноводстве будет продолжена. В частности, запланировано строительство десяти молочных комплексов с общим поголовьем более 20 тыс. голов, что позволит уже в 2020 году производить 1 млн т молока. Новые комплексы появятся в Лискинском, Бобровском, Аннинском и Бутурлиновском районах, передает РИА Воронеж.

В хозяйствах Татарстана перевод скота на зимне-стойловое и полустойловое содержание выполнен на 90 процентов. В летних лагерях все еще остается 51 дойное стадо из 521 имеющегося, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ, сообщает "Татар-Информ".

По состоянию на 1 сентября в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской области с начала года произведено 254,4 тыс. тонн молока, что превышает соответствующий уровень прошлого года на 7,5 процента.Большую роль в росте производства сырого молока играет повышение эффективности молочного животноводства, которое заключается в увеличении надоев. Продуктивность дойных коров по области за 8 месяцев составляет 4692 кг на одну фуражную корову (+ 385 кг к уровню прошлого года), рост составил 8,9 процента, пишут "Рязанские Ведомости".

Чебоксарский городской молочный завод открылся в четверг после модернизации. К концу 2018 года предприятие планирует выпустить 6,5 тыс. тонн готовой молочной продукции, сообщила в четверг ТАСС пресс-секретарь министерства сельского хозяйства республики Светлана Леонтьева.

"Предприятие уже протестировало новое оборудование сначала на воде, а затем на молоке. В сентябре-декабре 2018 года здесь планируется выпустить 6,5 тыс. тонн готовой молочной продукции", - сказала Леонтьева.

На Ставрополье продолжают реализацию трёх инвестпроектов в молочной сфере. Поголовье продуктивного домашнего скота составит 6,7 тысяч голов, включая 2 тысячи коз. Годовое производство молока, по предварительным данным, составит 39 тысяч тонн. Прогнозы на дальнейшее будущее также позитивны – к 2021 году товарное молоко достигнет показателя в 260 тысяч тонн, сообщает "Победа26.ру".

Удмуртия к 2030 году намерена выйти на ежегодный объем производства молока в 1,1 млн тонн, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.


"Наш целевой сценарий, наш целевой индикатор - это 1 млн 100 тыс. тонн молока к 2030 году", - сказала О.Абрамова в ходе обсуждения концепции развития молочной отрасли в республике в пятницу.

Ранее сообщалось, что валовый надой молока в Удмуртии в 2017 году составил 756,9 тыс. тонн, увеличившись на 2,9%. По данным главы Минсельхоза Удмуртии, в текущем году рост молокопроизводства пока составляет 2,5%.

О.Абрамова отметила, что при этом необходимо достичь уровня продуктивности в 9 тыс. тонн на одну корову, в то время как в настоящее время этот показатель в республике в пределах 5,8-5,9 тыс. тонн.

Она также добавила, что товарность планируется увеличить с 85-90% до 95%, передает Интерфакс.

Экспертный центр Союза Потребителей «Росконтроль» провел исследование глазированных сырков 22 брендов, результаты которого имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Исследование проводилось совместно со специалистами ВНИИ молочной промышленности. Оно стало уже четвертым за последние четыре года, и на этот раз специалисты не смогли найти ни одного качественного и безопасного для здоровья образца.

Главные проблемы связаны с наличием в сырках плесени и дрожжей.По итогам исследования ни один из сырков не был рекомендован к покупке. На данный момент в черном списке «Росконтроля» находятся 22 бренда, сообщает "Лента".

Роспотребнадзор совместно с Роскачеством и Россельхознадзором в ходе проверки выяснили, что только треть марок творога соответствует всем требованиям. Всего в исследовании участвовали 73 марки. К сожалению, из 73 проверенных брендов лишь 7 могут претендовать на знак качества.В ведомстве такие ужасные явления объяснили низким качеством исходного сырья, нарушением санитарного состояния производства или же несоблюдением условий хранения продукции, сообщает "ОКа.фм".