Краткий обзор рынка молока


ФАС не увидел сговор, но Союзмолоко все-таки предупредили
По итогам проверки ФАС не обнаружила признаков картельного сговора среди производителей молока в России.Заявление ФАС последовало после того, как Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предупреждением о возможном росте цен. Такие опасения, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст письма, связаны с ограничением Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов со случаями болезни животных. По мнению участников рынка, такие решения участят перебои с поставками сырья.
Между тем, например, в январе российские предприятия произвели 32,6 тыс. т сыров — на 3,9% больше, чем годом ранее, однако это на 8,4% меньше, чем в декабре 2016-го, следует из данных Росстата. Всего за прошлый год в стране выпустили около 600 тыс. т сыров и сырных продуктов — на 2,5% выше показателя 2015-го.
Эксперты молочной отрасли напрямую связывают такую ситуацию с острым дефицитом молока-сырья. Производители недавно уже заявили, что в связи с нехваткой и дороговизной цельного молока вынуждены будут перейти не только на пальмовое масло, но и другие технические растительные синтетические заменители, вплоть до неизвестного происхождения.
Молочный рынок готовится сразу к нескольким трагедиям. Во-первых, может быть ограничен импорт молока из Белоруссии. В 2016 года наш Россельхознадзор не раз приостанавливал ввоз продуктов из союзной республики по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Во-вторых, в России наблюдаются аналогичные проблемы, в связи с чем отечественные заводы утратили доверие. В-третьих, в ряде зарубежных государств серьезно взлетят цены на пальмовое масло, которое считается одним из самых необходимых ингредиентов для изготовления молочных продуктов.
«Если грамм пальмового масла изначально, до повышения таможенных пошлин, стоил дешевле грамма молочного жира в 8-10 раз, то при росте цен в 6-7 раз разница между тем и другим будет несущественной. Производителям импортировать пальмовое масло будет просто невыгодно», — отмечает директор аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. — А вот ограничение импорта из Белоруссии может более существенно повлиять на цену, так как, потребление молока в России превышает объем производства на 7 млн тонн. Поэтому можем легко увидеть подорожание молока примерно на 25%».
В результате последних распоряжений Минсельхоза для 25 российских регионов, включая Татарстан и Ростовскую область, вступил в силу запрет на вывоз за пределы субъекта сырого молока. Особенно пострадал Татарстан, производящий 5,7% российского молока. Для молочной промышленности это оказалось далеко не самым приятным сюрпризом, поскольку отрасль и без того страдает от дефицита и подорожания сырья.
И еще информация к размышлению. Мнение Павла Грудинина,директора подмосковного Совхоза имени Ленина:
— Мне кажется, что больших успехов добились не аграрии, а чиновники, которые занимаются приписками. Все мы знаем, что еще в ноябре Минсельхоз говорил о 117 млн тонн зерна, а в декабре — уже о 119 млн тонн. Уборка давно закончилась, а они всё досчитывают! Приписки как национальная российская забава. Мы же, аграрное сообщество, прекрасно знаем, что 119 млн тонн зерна не существует так же, как и 30 млн тонн молока. Думаю, что показатели гораздо меньше. Кстати, в России нет огромных объемов картофеля, плодов и овощей.