Краткий обзор рынка молока

По предварительным расчетам, базисный индекс RMCI в июне находился выше значений в соответствующий месяц прошлого года на 7.6%, в мае – на 8%. Рост себестоимости, фиксируемый по итогам последних 12 месяцев, в основном обусловлен подорожанием топлива, белковых кормов, ростом зарплат, ослаблением рубля. В течение первых 6 месяцев 2018 года себестоимость производства молока, по предварительной оценке, в среднем была выше уровня прошлого года на 3.2%, передает Milknews.

Согласно итоговым расчетам, в апреле 2018 г. себестоимость производства молока выросла на 1.1% и находилась на 4.1% выше значения, зафиксированного в соответствующий период прошлого года.

Производство молока в сельхозпредприятиях РФ на 1 июня выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,4% и составило 6,75 млн. тонн, передает The DairyNews со ссылкой на данные Росстата.

Мировой дефицит молока в период с 2017 по 2022 год вырастет на более чем 19,5 млн. тонн. Такой прогноз в рамках Global Dairy Congress в Варшаве представил Питер Коппс, старший аналитик по молочному рынку Rabobank, пишет The DairyNews.


Потребление молока будет расти в перспективе ближайших двенадцати лет, уверены эксперты. По мнению специалистов Международной сети исследований фермерских сетей (IFCN), в перспективе миру будет не хватать сегодняшних объемов молока и изготавливаемых на его основе продуктов. Ожидается, что показатели спроса будут меняться с увеличением населения и улучшением ситуации с доходами граждан.

На данный момент во всех странах в совокупности производится порядка 876 миллионов тонн молока. Если прогнозы аналитиков сбудутся, то к 2030 году жителям планеты будет требоваться примерно на тридцать пять процентов больше,сообщает "Агроэкономика".

«Общественный контроль» провел очередную проверку сливочного масла, продающегося в магазинах Петербурга. В этот раз стандартам не соответствовало 70% проверенных образцов, а половина и вовсе оказалась подделкой - в четырех образцах эксперты совсем не нашли молочных жиров,пишет "Доктор Питер".

Тем временем, ученые в ходе исследования выяснили, что молоко в пакетах и пластиковых бутылках несет опасность для здоровья человека. Группа учёных провела исследование, которое показало, что в около 40% молока из бутылок, а также в примерно 60% молока из пластиковой тары содержатся опасные для жизни фталаты,передает "Владтайм".