Краткий обзор рынка молока

В Воронежской области планируется построить не менее 10 новых молочных комплексов, в том числе четыре уже в 2018 году. Об этом сообщил глава региона Александр Гусев в ходе отчета перед депутатами областной думы об итогах работы регионального правительства за 2017 год.

По его словам, это позволит к 2020 году производить свыше 1 млн тонн молока. Сейчас регион по темпам прироста объемов молока занимает 4-е место, сообщает "Абирег.ру".

Между тем, воронежская "Эконива", один из крупнейших производителей сырого молока в России, планирует в 2018 году удвоить объемы производства.В этом году дойное стадо «Эконивы» будет увеличено на 37 тысяч коров и достигнет 80 тысяч, рассказал « Агроинвестору» коммерческий директор «Эконива-АПК-Холдинг» Сергей Ляшко. За счет этого, к концу года предприятие планирует выйти на производство 2 тыс. тонн сырого молока в сутки.

Производители молочной продукции по всей России усиленно переходят на систему "Меркурий".За 2017 год в Северной столице и Ленобласти через "Меркурий" зарегистрировали свыше 10 000 документов. Любой может проверить действительность документации по конкретной партии творожков, колбас или молока. Что касается статистике по интеграции предприятий в "Меркурий", то по Санкт-Петербургу на данный момент в системе зарегистрировались 8 930 организаций - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (это 80% от общего числа игроков рынка), сообщает "ПитерТВ".

В России будет построен завод по производству сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока для детских смесей. Об этом стало известно по итогам прошедшего в Минсельхозе совещания по вопросам импортозамещения детского питания, пишет The DairyNews. На начальном этапе объем вложений в производство составит около 900 млн. рублей.

Сегодня заменитель грудного молока в России выпускается всего на нескольких заводах: на двух основных из них он изготавливается на основе 100% импортных ингредиентов, доля третьего предприятия с частичным использованием отечественного молока невелика,комментирует DairyNews.

Сельхозорганизации Краснодарского края в январе-марте 2018 года увеличили производство молока на 7,4% по сравнению с показателями за аналогичный период годом ранее.


Кубань с показателем в 243,2 тыс. тонн заняла второе место в РФ. Лидирует по объемам производства Республика Татарстан – там компании показали рост по молоку в 2,6% до 271,2 тыс. тонн.

Также в топ-5 регионов вошли Удмуртская Республика (164,8 тыс. тонн +1,9%), Кировская (153,3 тыс. тонн +3,6%) и Воронежская (152,5 тыс. тонн +10,4%) области, передает РБК.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в окончательном чтении закон о развитии животноводства. Об этом сообщает пресс-служба ЗСК.

Как сообщал РБК Краснодар, проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей.

В Кировской области с ноября 2017 года продолжается падение закупочных цен на коровье молоко. Об этом 24 апреля на заседании аграрного комитета рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Сафронов.

По его словам, в настоящий момент средняя закупочная цена на молоко высшего сорта в Кировской области составляет 20 рублей 42 копейки за литр, что на 13,2% ниже средней цены конца апреля прошлого года. За последнюю неделю цены упали ещё на 1,5%. Некоторые фермеры уже вынуждены продавать молоко и по 15 - 17 рублей за литр, что ниже затрат на производство.

По состоянию на 9 апреля 2018 года в Кировской области в запасах находилось 422 тонны сливочного масла, 219 тонн сыра, 444 тонны сухого обезжиренного молока, 33 тонны молочной сыворотки, сообщает Киров-портал.ру.