Краткий обзор рынка молока

В Иркутской области в результате многолетних экспериментов удалось вывести новую породу коров.В результате получилось животное, привычное к сибирским морозам, местным кормам, но в то же время отвечающее жестким условиям промышленного производства благодаря голштинской крови. Экспертная комиссия Министерства сельского хозяйства, рассмотрев хозяйственную полезность породы, допустила ее к использованию и дала рекомендацию по включению породы «сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений.

Скрещивание двух пород происходило с середины 70-х годов в двенадцати животноводческих племенных хозяйствах Сибири, которые находятся на территории Новосибирской, Иркутской и Омской областей, в Кузбассе, на Алтае и в Красноярском крае. Результатом стали три подтипа: красноярский, приокский и прибайкальский, которые в процессе дальнейшей селекционной работы оформились в единый тип «сибирячка»,сообщает "Байкал24.ру".

А в Оренбургской области, несмотря на усилия по поддержке молочного животноводства, поголовье продолжает сокращаться.Несмотря на в целом хорошие показатели по объемам производства, благодаря которым Оренбуржье находится на 5 месте по России, на начало 2018 года в хозяйствах всех категорий имелось 568,4 тысяч голов крупного рогатого скота, это почти на восемь тысяч меньше, чем в прошлом году. Дойных коров, по сравнению с январём 2017 года, стало меньше на тысячу.Всего, по данным регионального ведомства, молочным скотоводством заняты 14% от всех сельхозпроизводителей-фермеров,сообщает сайт "56orb.ru".

Из бюджета Удмуртии будут выделены дополнительные средства на субсидии производителям молока. по программе увеличения валового производства молока в 2018 году из бюджета Удмуртии выделят 326,6 млн руб. в качестве субсидий для строительства ферм. Программа предполагает льготы для производителей молока в части компенсации затрат на строительство животноводческих помещений на уровне 50 тыс. руб. за одно новое скотоместо, передает "Коммерсантъ".


В 2017 году в РФ было произведено 5,3 млн т обработанного молока, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году, сообщает Росстат.

Производство сыров составило 462 тыс. т, сливочного масла - 269 тыс. т, что на 5,5% и 7,8% выше показателей предыдущего года соответственно.

Если не прекратить снижение цен на сырое молоко, которое наблюдается в последние 1,5 месяца, то к лету они обвалятся. Фермы обанкротятся, производство снизится. Об этом заявил зампредседателя Комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, выступая на съезде «Союзмолока».

По его словам, для окупаемости проектов и поддержания зарплат на молочных комплексах на уровне 25 тыс. рублей в месяц сельхозпроизводители должны получать минимум 25 рублей за литр за молоко первого сорта, а за высший сорт - 32 рубля за литр. Как отмечает «Агроинвестор», себестоимость по прямым затратам должна быть на уровне 13-15 рублей за литр, сообщает "Sfera.fm".