Краткий обзор рынка молока

Россия надеется увеличить объемы производства молока
К концу текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий в России ожидается в объеме 30,8 млн тонн.Чиновники Минсельхоза считают, что при использовании внутренних резервов к 2020 году есть все возможности получить около 36 млн тонн молока.
«В регионах, отстающих по производству молока, в течение двух ближайших месяцев пройдут выездные совещания для выяснения причин снижения молочной продуктивности», – сообщил Джамбулат Хатуов, напомнив, что субсидии товаропроизводителям предоставляются также в зависимости от достигнутого уровня молочной продуктивности.
Текущие темпы развития молочной отрасли России свидетельствуют о том, что проведение государственных интервенций в данном сегменте рынка в 2017 г. может не понадобиться, считают представители Минсельхоза. Таким образом, молочные интервенции, сроки проведения которых весь текущий год откладывались, могут и вообще не состояться.
Импорт цельномолочной продукции без учета кисломолочных продуктов в Российскую Федерацию по предварительным итогам 10 месяцев 2016 года составил 200,8 тыс. т (на сумму 122,1 млн USD).Это на 7,5% ниже объемов прошлого года и на 23,7% меньше объемов 2014 года.
Основным внешним поставщиком цельномолочной продукции в РФ является Республика Беларусь, обеспечившая в 2013 году 77% всего импорта, в 2015 году – 97%, по итогам 10 месяцев 2016 года – 94%. Поставки цельномолочной продукции из Республики Беларусь сократились по предварительным итогам 10 месяцев на 10,5% (импортировано 188,2 тыс. т).
В Украине цены на молоко продолжили рост и уже перегнали среднеевропейские.Переработчики уже смирились с реальностью и не пытаются любой ценой сохранить объёмы молока – ведь уже через неделю будет иметь место праздничный профицит. В общем, рынок, похоже, вступил в фазу ожидания, по крайней мере, на несколько недель.
Удовлетворять непомерные желания фермеров на деле оказалось по силам немногим переработчикам, да и производители, которые требовали за своё молоко 10-12 грн./кг, поняли, что лучше стабильно получать 8,50-9,70 грн./кг от проверенных партнёров.