Краткий обзор рынка молока

Центр Изучения молочного рынка сообщает о снижении мирового индекса производства молока.В начале октября цены на молочные продукты на торгах GDT (Global Dairy Trade) продемонстрировали снижение, рост показали только сыр и казеин. По итогам 197-х торгов GDT от 3 октября 2017 года индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,4%.

Средневзвешенная цена на молочную продукцию составила 3,223 USD/kg. При пересчете в рубли по текущему курсу средневзвешенная цена на молочную продукцию составила 186,33 руб/кг, на 3,99% ниже показателя прошлых торгов и на 3,44% выше показателя начала октября 2016 года, передает DairyNews.ru.

Поголовье коров в России к концу июля 2017 г. оставалось на 0,9% меньше в сравнении с уровнем 2016 г. и составило 8,33 млн гол. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

В 2017 г. темпы сезонного прироста поголовья в январе – мае были выше, чем в 2016 г., а сокращение в июне – июле происходило более медленными темпами, чем в 2016 г., что позволило нарастить поголовье коров за 7 месяцев 2017 г. (в сравнении с началом года) на 0,9% при сокращении на 0,1% в 2016 г, сообщает Milknews.

Регулярные проверки качества готовой продукции из молока показывают, что фальсификат по-прежнему стабильно присутствует.Эксперты отмечают, что доля подделки молочной продукции относительно стабильна: фальсифицировано 15-20% сыра, сметаны, творога и другой молочки. По мнению специалистов, снизить процент фальсификата могли бы прямые поставки товара от производителя продавцу, минуя посредников, а также наказание в виде лишения свободы для производителей подделок, передает "Версия на Неве".


Причем, некачественной продукцией грешат не только небольшие производства, но и крупные.Так, во вторник были озвучены результаты исследований Департамента потребительского рынка Ростовской области. По данным проверок, в 36% молока в регионе есть нарушения по физико-химическим показателям. Среди нарушителей была названа "Кубанская буренка", заводом которой владеет "Вимм-Билль-Данн-ЮгАгро", а "Вимм-Билль-Данн", в свою очередь, входит в группу компании PepsiCo.

Однако,PepsiCo пока не подтвердило эту информацию, а также не объявило о готовности провести проверку в связи с этим сообщением.

Власти Подмосковья планируют реконструировать 10 молочных ферм в 2018 году, в этом году восстановили уже шесть заброшенных хозяйств, сообщил РИАМО во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В Подмосковье в рамках программы поддержки производителей молочной продукции власти субсидируют до 50% затрат на оборудование при реконструкции молочных ферм, сообщает РИАМО.

Напомним,с 1 января 2018 года в России станет обязательной электронная ветеринарная сертификация Основная цель нововведения − это обеспечение прослеживаемости продукции животного происхождения, прозрачности товарооборота. Ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные госветнадзору товары оформляются в соответствии с приказом минсельхоза № 589. До 1 января следующего года установлен переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном,передает РИА "Калмыкия".