Краткий обзор рынка молока

Российский рынок производства молока регулярно сталкивается с проблемами нехватки молока сырья и качества готовой продукции.В 2016 г. доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке составила порядка 5%, годом ранее - 8%. Доля фальсифицированного молочного жира в общей массе молочного жира и заменителя молочного жира в минувшем году была зафиксирована в объеме 4%, в 2016 г. - 7%.

Россельхознадзор недавно столкнулся с обвинениями в дублировании функций Роспотребнадзора. Однако, ведомство не считает, что принимает недостаточно усилий для борьбы с некачественной сельхозпродукцией, и подчеркивает, что дублирования функций не происходит. Кроме того, в Россельхознадзоре считают, что основное противодействие проверкам идет со стороны Национального союза производителей молока (Союзмолоко), передает Milknews.

Тем временем, Союзмолоко по-прежнему настаивает на отсрочке внедрения ЭВС для товаров, подлежащих в настоящий момент сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (сырое молоко, иное молочное сырье) на 1 год, до 1 января 2019 года. В случае, если будет принято решение распространить данную процедуру и на готовую (переработанную) продукцию, союз предлагает установить переходный период до 1 января 2023 года, сообщает DairyNews.ru.

Анна Попова, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ходе участия в научно-практической конференции "Молочная отрасль России в условиях импортозамещения", подчеркнула, что готовая продукция не нуждается в ветеринарной сертификации.


"В ведении ЭВС мы нужды не видим. Любая сертификация готовой продукции ветеринарной быть не может", - заявила Анна Попова, отметив, что за два года удельный вес фальсификата в молочной промышленности уменьшился в два раза, цитирует DairyNews.ru .

Тем временем, стоимость молочных продуктов на прилавках российских магазинов неуклонно растет.Например, Самарстат сравнил цены на молочную продукцию, представленную на продуктовых прилавках. По итогам аналитического исследования стоимость сливочного масла в июле этого года по сравнению с июлем 2016 года увеличилась на 27,4%. А с начала 2017 года эта позиция подорожала на 8,7%. Цены на молоко и молочные продукты (кефир, йогурты, сметана и т.д.) по сравнению с прошлым годом выросли на 11,3%, а с начала года — на 6,6%.

В целом за год цены на молочную продукцию в Самарской области выросли почти на 20%, сообщает НИАСам.