Краткий обзор рынка молока


В Минсельхозе подводят предварительные итоги
Молочная отрасль в первую очередь зависит от сохранения поголовья молочного стада, выведения новых высокопродуктивных пород и повышения надоев.
«Сегодня генетический потенциал молочного скота используется лишь на 53%, но при правильной организации кормления и содержания скота, а также технологии управления стадом, мы вполне можем получать более 35 млн тонн молока ежегодно», – отмечает основные причины невысокого роста производства молока Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов.
Беларусь по-прежнему остается ведущим поставщиком импортной молочной продукции в Россию, закрывая дефицит отечественного производства.Россельхознадзор прогнозирует дальнейшее увеличение поставок молока и молочной продукции из Беларуси в РФ до 1 млн. тонн к концу 2016 года.
Важнейшими белорусскими экспортными позициями в 2016 г. стали молоко и сливки – 340 тыс. тонн (из них 190 тыс. тонн - питьевых, 150 тыс. тонн - сухих или сгущенных), сыры и творог – 130 тыс. тонн; молочная сыворотка -78 тыс. тонн, масло сливочное – 62 тыс. тонн, пахта, йогурт, кефир – 36 тыс. тонн, заключили в Россельхознадзоре.
На мировом рынке продолжается повышение цен на молочную продукцию. Достигнув минимального значения в текущем году в марте, дальнейшая динамика ценовых индексов в целом имела положительно направленный тренд. Наиболее стремительное повышение цен началось в августе и достигло наибольших темпов в ноябре, когда индекс мировых цен вырос сразу на 11,4%, в том числе на сухое цельное молоко – на 19,8%. Об этом сообщает аналитический центр Milknews.