Краткий обзор рынка молока

Производство молока в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях с января по апрель составило 5060,5 тыс. тонн, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 3,3%, сообщает данные Росстата The DairyNews.
Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).
В 2016 году поголовье коров в целом по России сократилось на 1,9% и составило 8,2 тыс. коров. Снижение поголовья было отмечено в хозяйствах всех категорий, кроме крестьянско-фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. Так, в сельхозорганизациях поголовье снизилось на 0,9% — до 3355,4 тыс. голов, в хозяйствах населения — на 4,0%, до 3 727,7 тыс. голов. При этом в крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предприятиях поголовье увеличилось на 2,5% и составило 1166,9 тыс. голов.
По данным Минсельхоза, производство сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 2016 году снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,2% и составило 30,7 млн тонн. Но вместе с тем производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 2,2% и составило 15,04 тыс. тонн. В фермерских хозяйствах прирост производства молока составил 6,1% — до 2,16 млн тонн.
Союзмолоко по-прежнему настаивает на неготовности отрасли производства молока-сырья к оформлению ВСД в электронной форме и считает целесообразным перенос внедрения системы ЭВС для производителей молока-сырья сроком на 1 год, до 1 января 2019 г. В части ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, на которую ранее оформление ВСД не требовалось, Союзмолоко указывает на полную неготовность системы ЭВС к внедрению на предприятиях-производителях готовой молочной продукции и считает целесообразным перенести срок внедрения системы ЭВС для готовой продукции до 2023 года.
При этом вопросы о качестве молочной продукции по-прежнему актуальны.Доля молочного фальсификата выше,чем дургих продуктов, хотя она, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, снижается: «Среди молочной продукции доля импортной фальсифицированной продукции по сравнению с 2015 годом снизилась в четыре раза и составила 1,7%. Среди отечественной молочной продукции этот показатель 4,3%».
Молочный фальсификат поступает не только на полки магазинов, но и в больницы, школы и иные социальные учреждения. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 22% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось именно на социальное питание. Но и здесь у ведомства есть повод для оптимизма, потому что в 2015 году на социальное питание приходилось более 40% фальсифицированной молочной продукции.