Краткий обзор рынка молока


Производство молока в России стабильно растет с 2014 года. В 2020 году сырого товарного молока было произведено 23,5 млн тонн — это на 5% больше, чем в 2019-м.

При этом с 2020 года себестоимость производства сырого молока увеличилась на 28%, а его переработки — на 14–16%. Драйверами роста себестоимости производства и переработки молока стали удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию, пишет РБК.

Рост производства товарного молока в январе январе-сентябре этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года, по предварительным оценкам, составил 0,5%. За этот период было произведено 18,1 млн т. В том числе в сельхозорганизациях за тот же период произвели 13,2 млн т товарного молока. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Как отмечают аналитики, темпы прироста производства в 2021 году существенно замедлились из-за роста себестоимости и ухудшения экономики производства молока, а также из-за аномальной жары. В июле производство товарного молока в сельхозорганизациях сократилось на 0,6% в сравнении с июлем 2020 года, в августе – на 0,4%, добавляет Milknews .


При этом во всем мире продолжается рост цен на продукты. Самый высокий рост продемонстрировали зерновые культуры, растительные масла и молочная продукция. Продукты стали дороже на 3% по сравнению с сентябрем 2021 года и на 31,3% по сравнению с октябрем 2020 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

В октябре среднее значение индекса продовольственных цен, который дает возможность каждый месяц анализировать колебания мировых цен на наиболее значимые продукты питания, выросло до 133,2 пункта. Это на 3,9% выше сентябрьского уровня. В ФАО заявили, что рост цен на продукты продолжается уже третий месяц подряд.

Молочная продукция в минувшем месяце подорожала на 2,2% по сравнению с сентябрем и на 15,5% год к году на фоне резкого роста котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко из-за активного мирового импортного спроса и стремления покупателей нарастить запасы. Также росту ценников способствовало сезонное снижение предложения и уменьшение запасов, а также более медленное производство молока в странах Тихого океана, сообщает интернет-журнал «Стратегия».