Краткий обзор рынка молока

Россия в первом квартале 2017 года значительно увеличила импорт сухого молока и сгущенных сливок из стран дальнего зарубежья, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). Всего было импортировано 15,2 тыс. т этой продукции на $39,7 млн — это в 3,7 раза больше в физическом и в 4,5 раза больше в денежном выражении, чем годом ранее.
С начала года импорт сырных продуктов в Россию вырос почти на 70 процентов, составив 18,5 тысячи тонн. Как поясняют в своем отчете эксперты Аналитического центра компании MilkNews, это максимальный объем с 2012 года. Стоимостной объем поставок при этом увеличился двукратно и превысил 19 миллионов долларов. Почти на четверть вырос и импорт маргаринов и спредов - почти до 11 тысяч тонн.
По данным эксперта молочного рынка Марины Петровой, за 2 года после введения продуктового эмбарго объем производства питьевого молока в России вырос на 3%, сметаны – на 5%, творога – на 9%, производство же полезных кисломолочных продуктов даже сократилось на 1%. Однако темпы роста молокосодержащих продуктов в этот период существенно превышали производство натуральных молочных продуктов.
80% российских потребителей стали экономить на базовых продуктах, 45% перестали покупать или значительно сократили объемы покупок молокоемких продуктов (в первую очередь, сыра и сливочного масла). Кроме того, 25% потребителей стали искать магазины с более низкими ценами и еще 20% перешли на более дешевые бренды.