Краткий обзор рынка молока


Себестоимость производства молочной продукции в России за год выросла на 18%, сообщил гендиректор "Союзмолока" Артем Белов, передает ТАСС.

При этом, по его словам, упала доходность производства. "Доходность упала и в производстве и в переработке: при выручке индустрии более триллиона рублей годовая прибыль (составляет) порядка 35 млрд рублей", - отметил Белов.

Также господин Белов отметил, что аналогичная ситуация складывается и в переработке молока, где рост себестоимости отмечается на уровне 6-8%. Снижение доходности, на которую наложилась засуха в этом году в ряде регионов, существенный рост (цен) на корма дают замедление темпов роста товарного молока. В прошлом году за первые полгода прирост был порядка 6%, в этом году прирост 0,9% за шесть месяцев.

Господин Белов посетовал, что цены на полках магазинов не растут так быстро, как издержки производителей. На этом фоне выглядят несколько противоречиво заявления председателя совета Молочного союза России Людмилы Маницкой, которая, в свою очередь, заявила, что организация попросила Федеральную антимонопольную службу разобраться с наценками на молочную продукцию в торговых сетях. По словам Маницкой, жалобы на накрутки до 150% поступают с предприятий в различных регионах страны, сообщает "Интерфакс".

Наценка на социальное молоко и сметану составляет 15%, максимальные показатели могут доходить до 30%, не соглашается с мнением коллег исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Между тем, по данным Росстата, за неделю с 17 по 23 августа стоимость пастеризованного молока и сметаны в рознице выросла на 0,3%.


* * *

Объемы ввоза молочной продукции в Россию с 2013 года сократились на треть, что связано с активным развитием импортозамещения, пишет The DairyNews.

В 2020 году импорт молочной продукции в РФ снизился практически на 2,5 млн тонн. Серьезно сократился импорт сухих молочных продуктов, но серьезно вырос импорт СОМ, что связано с изменением стратегии Беларуси, которая изменила структуру экспорта и поставляет сыворотку в Россию и в Китай.

В России за последние годы отмечается «приличный» рост производства сухих молочных продуктов и их потребление. Производство сухого цельного молока увеличилось на 41% и 26% - сыворотки.

* * *

Пятерка крупнейших производителей молока в России производит 10% от всего объема. Доля Эконивы выросла с 3,9% в 2019 до 4,47% рынка, свидетельствуют данные рейтинга Топ-100 крупнейших производителей молока Центра изучения молочного рынка (DIA). Также увеличили свои доли игроки второго и третьего места. В частности, предприятия, принадлежащие государству, нарастили производство на 12% и их доля в общем объеме молока составила 2,37%, сообщает milknet.ru.