Краткий обзор рынка молока


Развитие молочного производства страны обсудили на федеральном совещании, которое возглавил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Он отметил, что самообеспеченность молоком по итогам 2020 года превысила 84%, но цель - 90%. Регионам предложили брать пример с лидеров отрасли - в их числе и Рязанская область.

За последние 7 лет в области реализовано 27 инвестпроектов на сумму около 15 млрд рублей, производство молока за этот срок выросло почти на 60%, пишут "Рязанские Новости".

* * *

В Курской области состоялся запуск нового животноводческого объекта, который входит в ГК «Агропромкомплектация» – молочного комплекса КРС «Дмитриевский».

Развитию молочного животноводства государство уделяет приоритетное внимание, ежегодно выделяя значительный объем средств бюджета. Только в 2020 году на данное направление совокупно направлено более 37 млрд рублей. В том числе это позволило получить рекордный прирост объемов молока – 865 тысяч тонн и впервые произвести более 32 млн тонн.


Комплектование стада будет завершено к февралю 2022 года, плановое поголовье превысит 12 тыс. голов единовременного содержания. Планируемая мощность нового комплекса по производству молока – 190 тонн в сутки, 70 тыс. тонн в год, сообщает РИА "Курск".

* * *

По данным свежего доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока (из которого 81% коровьего молока, 15% буйволиного и 4% -козье, овечье и верблюжье) в мире будет расти примерно на 1,7% в год до 2030 года, быстрее чем, многие другие сегменты АПК. Об этом The DairyNews сообщили аналитики Центра изучения молочного рынка (DIA) со ссылкой на данные ФАО.

В 2020 году по расчетам ФАО производство молока в мире выросло на 1,4% до 861 млн тонн (согласно расчетам IFCN производство молока в мире выросло в 2020 году на 3% до 889 млн тонн). Согласно ФАО производство молока в мире будет расти в первую очередь за счет поголовья, средний рост поголовья составит 1,1% в год, надои будут расти в среднем на 0,7% в год.

По мнению аналитиков ФАО крупнейшим импортером молока несмотря на рост внутреннего производства останется Китай, также крупными импортерами молочной продукции останутся Япония, ЮВА, Россия, Мексика, Ближний Восток и Северная Африка, сообщает DairyNews.