Краткий обзор рынка молока


В Кабардино-Балкарии близится к завершению зимне-стойловый период содержания скота, который проходит в штатном режиме, сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

По данным Северо-Кавказстата, на 1 февраля текущего года во всех категориях хозяйств насчитывалось 274,5 тыс. голов крупного рогатого скота или 102,3% к аналогичному периоду 2020 года. Также на 3,6% увеличилось поголовье коров и составило 138 тыс. голов. Поголовье овец и коз насчитывало 401 тыс. голов, что на 2,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

По итогам января 2021 года наблюдался рост объемов производства молока на 3,5% в сравнении с январём прошлого года: молока получено 27,9 тыс. тонн. Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе 2021 года составили 580 кг против 513 кг в январе 2020 года.⠀

* * *

Во Владимирской области на 1 января 2021 года насчитано 50 888 коров. Как сообщили во Владимирстате, это на 719 меньше, чем на ту же дату 2020 года.

Статистики также опубликовали информацию о производстве молока. Так, за 2020 год во всех сельскохозяйственных организациях региона его количество составило 395 223,3 тонны. Максимальный показатель производства молока в Юрьев-Польском районе — 103 263,8 тонны, а минимальный в Киржачском районе — 232,9 тонны, сообщает «Губерния».

* * *

Производство товарного молока в Башкирии превысило 120 тысяч тонн, сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

По последним данным, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики произвели более 122 тысяч тонн молока. Это почти на шесть тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Лидером по производству товарного молока по-прежнему является Чекмагушевский район, где на сегодняшний день произведено 11 тысяч тонн, сообщает «Башинформ».


* * *

Татарстан стал одним из лидеров по объему реализации молока сельскохозяйственными организациями на 1 марта, сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.

«Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике», — указано на сайте.

Суточный объем реализации молока сельхозорганизациями на 1 марта 2021 года составил 3687,6 тонны. Это на 4% больше, чем за аналогичный период в 2020 году, когда этот показатель находился на отметке в 3553,3 тонны, передает «Татар-Информ».

«По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 9 марта, средний надой молока в РТ от одной коровы за сутки составляет 17,4 килограмма — на 1 килограмм больше, чем в прошлом году», — добавили в пресс-службе министерства.

* * *

Статистическими данными по развитию предприятий по производству молочной продукции поделился глава московского комитета инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, сообщает «Экономика сегодня».

Согласно данным центра поддержки и развития экспорта "Моспром", основным покупателем московской продукции стал Казахстан. В пятерку также вошли США, Белоруссия, Киргизия и Китай. Общий объем экспорта в 2020 году составил 57,23 млн долларов, что примерно на треть превысило показатели за 2019 год.

Наиболее продаваемым товаром стало мороженое, которого экспортировали на 29,65 млн долларов, что составляет более половины всего экспорта молочной продукции. Дальше по популярности расположились сыры, творог, кисломолочная продукция, молоко и сливки.