Краткий обзор рынка молока


Правительству удалось сдержать рост цен на продовольствие, но дальнейшее расширение ценового регулирования создаст риски формирования дефицита товаров, предупредили в департаменте аудита экономической эффективности Счетной палаты, сообщает РИА Новости.

Регулирование цен на продукты в России проходит в соответствии с постановлением правительства, по которому власти могут ограничивать рост цен на продовольственные товары из категории социально значимых, в том числе молоко. При этом подобная мера влечет за собой определенные риски: дефицит товаров, цены на которые попали под регулирование, и ускоренный рост цен на них после отмены ограничений, говорится в сообщении Счетной палаты.

Минсельхоз не согласился с этим мнением, и считает, что ситуация на российском агропромышленном рынке стабильная, возникновения дефицита каких-либо видов продовольственных товаров не ожидается, пишут «Известия».

Там отметили, что производство продукции АПК в России «демонстрирует устойчивый рост». Это позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности.

Стоит отметить, что импорт готовой молочной продукции в Россию в 2020 году побил рекорды прошлых лет, сообщает «BFM». В 2020 году в страну было ввезено максимальное за последние шесть лет (с начала действия продуктового эмбарго) количество сыров, творога и сливочного масла. Прирост поставок цельномолочной продукции к предыдущему году составляет от 14% до 16%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Союзмолока».

* * *

Минсельхоз РФ разработал проект постановления Правительства, согласно которому производителям сухого молока предлагается возмещать 25% прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию производственных объектов. Соответствующий документ размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом постановления предусмотрена поддержка предприятий по переработке молочной продукции, конечным продуктов которых является сухое молоко с размером возмещения 25% фактической стоимости объекта», - говорится в документе. При этом сумма выплаты не может быть выше предельной стоимости объекта, сообщает Milknews .


Действующие молокоперерабатывающие предприятия, в том числе предприятия по производству наиболее востребованных на мировом рынке биржевых категорий молочной продукции (сухое молоко), требуют значительных инвестиций в ремонт и модернизацию, в том числе обновление оборудования. Изношенность основных фондов таких предприятий составляет более 50%.

* * *

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота. По итогам 2020 года показатель объема экспорта продукции АПК в Бурятии составил 24,3 миллиона долларов США, при плановом показателе в 23 миллиона.

В прошлом году экспортировано 5 751 голова КРС на сумму более 6,7 млн. долларов США. Основными экспортёрами выступили: ООО «Победа», ООО «Иверия», ООО «Буян», СПК «Ульдурга», СПК «Мыла», СПК «Колхоз Искра», СПК «Иро», СП «Тугнуй», ООО «Бичура лес», ЗАО «Сутайское» и АПО «Кяхтинское». Все поголовье КРС экспортно ориентировано в Казахстан. В планах на 2021 год сохранить набранный темп и сосредоточиться на увеличение экспорта КРС не только в Казахстан, но и другие страны. Активное сотрудничество в этом направлении планируют развивать с Монголией, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

* * *

Минсельхоз России подвел еженедельные итоги по ситуации на рынке молока, передает РИА Пензенской области.

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

По итогам января-декабря 2020 года в сельскохозяйственных организациях Пензенской области надой молока на одну корову составил 8515 кг, превысив на 13,6% показатель 2019 года.