Краткий обзор рынка молока


Производство сухого и сублимированного молока и сливок в России в январе-октябре 2020 года составило 150,7 тыс. т, что на 0,6% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

При этом, по данным аналитиков, производство сухого обезжиренного молока (СОМ) выросло на 5,5% - до 83,3 тыс. т, а сухого цельного молока (CЦМ) снизилось на 10,8% - до 49,2 тыс. т. Производство других продуктов категории выросло на 4,4% - до 18,2 тыс. т.

* * *

Минпромторг РФ и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющийся оператором системы маркировки товаров, подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии при обеспечении типографской маркировки молока, текст документа опубликован в понедельник на сайте министерства. Типографии, наносящие маркировку на молочную продукцию, могут присоединиться к меморандуму, говорится в документе, сообщает ТАСС.

Согласно тексту документа, Минпромторг в рамках своих полномочий осуществляет информирование производителей молочной продукции о возможности маркировки и информирование типографий о возможности присоединения к меморандуму, а также координирует сроки готовности типографий и разрабатывает предложения по мерам их господдержки.

С 1 сентября 2022 года будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки, прослеживаемость будет реализовываться посредством объемно-сортового принципа. С 1 декабря 2023 года наступит последний этап - обязательная полная поэкземплярная прослеживаемость для товаров сроком годности более 40 дней, при этом для скоропортящихся продуктов (со сроком годности до 40 дней) сохранится объемно-сортовой учет.

* * *

ГОСТ, устанавливающий требования к сырам для пиццы, вступил в действие с 1 января 2021 года, сообщает Росстандарт.

Введение новых требований обусловлено тем, что некоторые недобросовестные производители под видом «сыра для пиццы» предлагают ресторанам и потребителям заменитель сыра с растительными жирами, оказывающими вредное воздействие вследствие термической обработки, сообщает «Milknet».

Новый ГОСТ устанавливает требования к сырам, подвергнутым предварительной обработке, облегчающей использование их для изготовления пиццы как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома. «Сыры для пиццы должны отвечать специфическим требованиям: хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании, медленно затвердевать при остывании. Все эти особые свойства сыров достигаются специальными технологическими приемами, которые позволят выпускать продукт, соответствующий требованиям ГОСТа», – пояснили представители ведомства.

* * *

По данным экспертов, ситуация на российском молочном рынке в условиях падения покупательной способности населения на самоизоляции была отчасти спасена закрытием границ, так как вместо оплаты зарубежных поездок люди потратили деньги на продукты питания, сообщает ИА Красная Весна.


Потребительские цены на молочную продукцию выросли на 3-5%, а сырье за тот же период подорожало на 5% при росте себестоимости в 10-15%.

Эксперты ожидают по итогам года расширения производства молочной продукции, в частности, молока питьевого на 1%, сметаны — на 3%, творога — на 4,5%, сливок — на 14%, сливочного масла — порядка 4,5%.

* * *

Хотя производство молока было в числе приоритетов господдержки в России с 2006 года, в отрасли не удалось добиться желаемых показателей, несмотря на то, что в период реализации нацпроекта и первые годы работы госпрограммы валовой надой действительно увеличивался.

Однако затем началась стагнация производства и его спад, позитивная динамика возобновилась лишь в 2017-м, когда отрасль стала более привлекательна для инвесторов благодаря расширению мер господдержки — в частности, им стали возмещать часть понесенных капитальных затрат.

Тем не менее в 2019 году производство молока составило 31,3 млн т, такой же показатель был в 2006-м. При этом доля сельхозорганизаций в производстве за 15 лет выросла с 45% лишь до 54%, анализирует Агроинвестор.

* * *

Молоко костромских коров признали самым подходящим для изготовления твердых сыров, узнал KOSTROMA.TODAY. Это показал анализ ДНК.

По информации департамента АПК, исследования ДНК животных костромской породы показали, что частота встречаемости В-аллеля (это форма гена) составляет более 60%, в то время как у животных отдельных пород не превышает 10-20%. Такое молоко является более предпочтительным для производства твердых сыров по сравнению с А-аллельным вариантом.

Кроме того, в молоке костромской породы — много казеина в составе белка, что способствует выработке высококачественных сыров.

Анализ ДНК показал, что частота встречаемости генотипа А2А2 составляет 41%.