Краткий обзор рынка молока


ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Донское" (Волгоградская область) в январе-сентябре 2020 года увеличило объем производства молока на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 16 тыс. тонн, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

Согласно сообщению, увеличение производства произошло благодаря началу реализации в 2019 году масштабного инвестпроекта по строительству молочного комплекса на 2,5 тыс. голов дойного стада стоимостью 2,8 млрд рублей, передает «Интерфакс».

В рамках очередного этапа строительства предприятие ввело в строй доильно-молочный блок и корпусы для содержания 1,5 тыс. голов, что позволило увеличить общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве до 5,5 тыс. В результате реализации проекта к 2025 году поголовье крупного рогатого скота возрастет до 11 тыс., из которых 4 тыс. придется на дойное стадо. Это позволит нарастить объемы производства до 32,5 тыс. тонн молока в год.

* * *

В Татарстане за девять месяцев производство молока выросло на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает «Татар-информ».

Во всех категориях хозяйств было произведено 1,4 млн тонн молока . Сегодня в условиях инновационных процессов, происходящих в отрасли, продолжается работа по модернизации животноводческих ферм и комплексов с переводом их на высокотехнологичное оборудование. На данный момент имеется 1,2 тыс. молокопроводов, 130 доильных залов, 79 роботов-дояров, 1,3 тыс. танков-охладителей молока, 950 миксеров.

В Татарстане имеется около 1 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 334 тыс. коров.

* * *

Производство молока в Нижегородской области за 10 месяцев текущего года выросло на 4,3%.

В январе-октябре 2020 года данный показатель составил 484,3 тыс. тонн молока, что на 20,1 тыс. тонн выше, чем за 10 месяцев 2019 года.

Известны данные и о субсидировании отрасли: так, за 10 месяцев текущего года животноводы региона получили 860 млн рублей поддержки. Средства выделялись из областного и федерального бюджетов, сообщает НТА-Поволжье.

В хозяйствах области отмечается увеличение продуктивности дойного стада. Так, за указанный период надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил 5608 кг, это на 5,1% выше уровня 2019 года.

* * *

Темп роста молочного производства, сложившийся в Томской области за девять месяцев 2020 года, превышает средний показатель по Сибири (+2,6%).


Как сообщили НИА Томск в администрации региона, по прогнозным оценкам, производство молока в Томской области к концу года составит 104 тыс. тонн, прирост ожидается на уровне 4,6% к 2019 году.

Последние четыре года Томская область остается лидером в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности коров в хозяйствах: в 2019-м она составила 6560 кг, прогнозная оценка 2020 года — 6850 кг.

* * *

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл, в республике растет надой молока от одной коровы. Это случилось благодаря проведению планомерной племенной работы, улучшения рационов кормления и содержания молочного стада на предприятиях агропромышленного комплекса.

Как рассказали в ведомстве, за 10 месяцев текущего года средний удой молока на одну корову увеличился на 547 кг — больше чем за весь прошлый год, и составил 6006 кг.

Ожидаемый показатель текущего года на 1 фуражную корову — 7 тысяч килограммов, сообщает «MariMedia.ru».

* * *

Производство молока в Омском регионе увеличилось на 5,6 тысячи тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– В частности, фермерские хозяйства увеличили в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года валовой надой молока на 13 процентов, – сообщили в Омскстате. – Тем самым они обеспечили около 8 процентов объемов производства молока области, пишет «Вечерний Омск».

* * *

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о продлении срока действия освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Документ был инициирован группой депутатов от всех фракций нижней палаты парламента.

Закон продлевает на два года - до 31 декабря 2022 года включительно - срок действия освобождения от налогообложения НДС при реализации на территории РФ и при ввозе в страну племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец и баранов, племенных коз, племенных лошадей, племенных птицы или яйца, семени, полученного от племенных быков. Это также касается эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей.

Отмена льготной ставки НДС в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли, конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедление темпов наращивания производства молока, что может оказать негативное влияние на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности РФ по уровню самообеспечения страны молоком и молочной продукцией, указывают авторы документа. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, передает ТАСС.