Краткий обзор рынка молока


Абсолютный прирост производства товарного молока за первые три квартала 2020 года в Краснодарском крае составил 80,6 тыс. тонн, сообщает ИА Красная Весна.

В Краснодарском крае в январе-августе 2020 года произвели 218,1 тыс. тонн питьевого молока. Это на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает профильный ресурс Milknews.

Как сообщал РБК Краснодар, в январе-июле 2020 года на Кубани производство питьевого молока выросло на 3,3% до 183,8 тыс. тонн. Регион также занимал первое место в России.

Следом идут Татарстан (207,6 тыс. тонн), Красноярский край (152,3 тыс. тонн), Свердловская область (149,2 тыс. тонн) и Москва (143,7 тыс. тонн).

В целом в России производство питьевого молока в январе-августе 2020 года составило 3,6 млн тонн, что превысило показатели аналогичного периода 2019 года на 0,7%, сообщает РБК.

* * *

За 10 месяцев уходящего года в Калужской области надоили 331,3 тысячи тонн молока, что на 10% больше чем за тот же период прошлого года. При этом надой козьего молока вырос аж в 2,5 раза. Правда при этом он все равно составил крайне незначительную величину – 311,3 тонн.

В среднем с одной коровы в регионе получили 6738 килограммов молока – на 63 кг больше чем год назад, пишут «Калужские Новости».

* * *

15 животноводческих объектов почти на 5,5 тысячи голов крупного рогатого скота введено в эксплуатацию в Нижегородской области с начала 2020 года, пишет «Нижегородская Правда».


Только с начала этого года в хозяйствах региона реконструированы девять животноводческих помещений, шесть построены вновь. Еще три объекта планируется ввести в строй до конца года.

Новые животноводческие объекты позволяют сельхозпредприятиям наращивать производство продукции, повышать ее качество и, как следствие, получать дополнительные доходы. Например, с начала текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели более 480 тысяч тонн молока, что на 4 процента больше, чем в 2019-м.

* * *

В Псковской области за десять месяцев этого года произвели более 130 тыс. т молока. Это на 2% выше аналогичного периода прошлого года, сообщают «Известия».

Прирост объема производства на сельскохозяйственных предприятиях планируется продолжить. Как отметили в правительстве, этому поспособствует новая молочно-товарная ферма, построенная в Новосокольническом районе около деревни Насва.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития предприятию было выделено порядка 100 млн рублей. Средства потратят на приобретение скота.

* * *

Продлен еще на два года нулевой НДС при ввозе в Россию и реализации на ее территории племенных животных и птиц. Соответствующий законопроект поддержан депутатами Государственной Думы в третьем чтении.

При ввозе на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яиц, а также полученных от них семени и эмбрионов предоставляется льгота по уплате НДС. Однако данная норма действует до 1 января 2021 года.

Отмечается, что введение нулевого НДС оказывает свой положительный эффект на реализацию племенного скота и семени, полученного от него. В частности, это обеспечивает годовой прирост количества товарного молока — он составляет 235 тысяч тонн. Также продление срока действия данной нормы позволит обеспечить дополнительный объем от 2,6 млрд рублей до 5,3 млрд рублей инвестиций в расширение производства, передает «ДумаТВ».