Краткий обзор рынка молока


На 3,9% увеличилось производство молока в Нижегородской области в январе-августе текущего года, сообщает сайт "Newsroom24".

Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, нижегородские сельхозпредприятия получили 345,1 тысячу тонн молока, что на 3,9% больше аналогичного периода прошлого года.

Увеличение продуктивности коров молочного стада составило 5,3% (4555 кг против 4326 кг годом ранее), что компенсировало уменьшение их поголовья на 0,7%.

* * *

В Саратовской области согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области на 29.09.2020 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 98,2 тыс. тонн молока, что составляет 105,6% к уровню 2019 года.

Валовой надой молока за сутки составил 347 тонн (104,5% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 17,3 кг (+0,6 кг к 2019 году), сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Надой молока на 1 корову за сутки выше среднего показателя по области (17,3 кг) в сельскохозяйственных предприятиях Марксовского муниципального района (27,7 кг).

* * *

В Хабаровском крае мощности краевых предприятий по переработке молока превышают 100 тысяч тонн в год. Однако из-за отсутствия предложения с местных ферм, они недостаточно загружены сырьем.


В рамках господдержки власти предлагают увеличить ставки субсидии на 1 килограмм переработанного молока с 6,5 до 12 рублей. Это позволит получателям выплат повысить рентабельность своего производства и распланировать дальнейшее развитие. Отмечается также, что в стадии строительства сейчас находятся восемь животноводческих комплексов, пишут "Аргументы и Факты".

* * *

Первые 312 телят голштинской породы прибыли в Приморский край из Дании. Животных доставят на молочный репродуктор "ГринАгро", расположенный в селе Алексеевка Ханкайского муниципального округа, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Приморского края.

"Первая партия - 312 голов - прилетела в Приморье, всего на ферму предприятия будут завезены 624 племенные телки. Данная порода позволит увеличить производство молока на предприятии "ГринАгро" до 5 тыс. тонн", - пояснили в пресс-службе.

Корова голштинской породы способна давать до 60 литров молока в сутки. Вторую партию животных планируют доставить в край 1 октября. В настоящее время в репродукторе находятся более 1,8 тыс. голов дойного стада, передает ТАСС.

* * *

Валовой надой молока в этом году может вырасти на 2,3%, а в 2023-м — на 6,8% относительно 2019-го. Позитивную динамику, в частности, обеспечит повышение продуктивности скота, высокий уровень инвестиционной активности в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, а также господдержка, сообщает "Агроинвестор".

Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции и позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения, считает Минэкономразвитие. Оно ожидает роста выпуска сыров и творога, но при этом снижения производства сливочного масла.