Краткий обзор рынка молока


Внутренняя Монголия на севере Китая вложит 400 млн юаней (около $58,7 млн) в развитие молочной промышленности, передает ИА Красная Весна сообщение агентства Синьхуа.

Субсидии будут направлены на сбор и хранение цельнозерновой силосной кукурузы, овса и сена люцерны для молочного скота в расчете 50 юаней на тонну, кроме того, власти также поддержат строительство баз разведения молочного скота для увеличения надоев. Регион планирует импортировать 20 тыс. голов импортных коров по субсидиям в размере 5000 юаней на корову.

Регион предложит субсидию в размере 600 000 юаней для каждой молочной фермы.В области насчитывается более 1,2 млн коров с общим годовым надоем более 5,7 млн тонн молока. Производство молока, масштабы перерабатывающей промышленности и рыночная доля молочных продуктов Внутренней Монголии занимают первое место в Китае.

* * *

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края отчиталось о показателях животноводства в регионе.Численность поголовья скота на Ставрополье снизилась в 2020 году, производство молока и удои по сравнению с прошлым годом — выросли, передает ГТРК «Ставрополье».

По данным на 28 августа 2020 года в сельскохоз организациях региона, отмечает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края, суточное валовое производство молока составило 317,8 тонн. Это на 9,7 тонн выше уровня прошлого года.

Вырос средний удой от одной коровы. Так, в динамике показатели за последние 3 года составили 2018 — 16,4 кг от одной коровы, 2019 — 17,5 кг, в 2020 — 17,7 кг.

* * *

В арктических регионах СЗФО вырос спрос на гранты и другие меры поддержки со стороны фермерских хозяйств, пишет "Российская газета".

Общим приоритетом для всех северных территорий стало молочное животноводство, которое развивается довольно успешно. Именно сюда направлены главные бюджетные вливания. Для производителей молока появился такой вид господдержки, как стимулирующая субсидия. В основном ее получают крупные и средние предприятия за наращивание объемов производства. В Поморье это одиннадцать из 124 получателей господдержки.

* * *

В Мордовии в Дубенском районе завершаются работы на одном из блоков строящегося молочного комплекса на 6450 коров. Сейчас корпус готов на 90%. Планируется, что уже в октябре современное помещение, рассчитанное на 1200 коров и применение молочной отрасли самых передовых технологий мирового уровня, будет заполнено поголовьем, сообщают "Известия Мордовии".


На полную мощность молочный комплекс заработает через три года. Он будет самым крупным в России, а Республика Мордовия с его вводом увеличит, независимо от времени года, производство молока на 200 тонн в сутки,. Для сравнения: в настоящее время пик производства молока в регионе не превышает 1200 тонн в сутки даже в летний период.Но и это не все. На базе молочного комплекса будет построен и завод, рассчитанный на переработку на месте 400 тонн молока в сутки.

* * *

На Алтае в результате засухи возникла острая проблема с кормами для дойных коров.Засуха на Алтае летом-2020 привела к острейшему дефициту кормов для животных. В некоторых районах собрали вдвое меньше сена. Цены на него резко взлетели, пишет издание "Толк".

При этом в начале лета рухнули закупочные цены на сырое молоко. Сейчас сельчане продают литр молока за 16 рублей.Закупочная цена на молоко зависит от издержек на переработку молока. Это затраты на производство, упаковку, коммунальные услуги, зарплату, налоги, ГСМ и другое.

По данным Алтайкрайстата, закупочная цена на молоко на 1 августа 2020 года составляла 22,42 рубля за 1 кг (без НДС и логистических затрат).

* * *

Строительство второй очереди молочно-товарной фермы на 1 200 дойных коров планируют завершить в Чечне в 2021 году, передает ТАСС.

Строительство второй очереди молочного кластера - это один из приоритетных инвестпроектов стоимостью более 1,5 млрд рублей. Он реализуется в рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года. Сейчас готовность проекта составляет около 50%.

* * *

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин подвел итоги Всероссийского гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир», отметив, что подмосковные фермеры продали более 19 тонн сыра и 30 тонн другой продукции, сообщает РИАМО.