Краткий обзор рынка молока


В перерабатывающей молочной отрасли Ставрополья сегодня занято более 20 предприятий, а объёмы производства основных видов продукции растут, пишет "Ставропольская Правда".

С начала года объём производства молока составил более 66 тысяч тонн, масла сливочного – 4,4 тысячи тонн, сыра – 2,1 тысячи тонн, кисломолочных продуктов – 14,2 тысячи тонн.

* * *

В Башкортостане республиканские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства к 24 августа произвели более 488,3 тыс. тонн молока, что на 21 тысячу тонн больше, чем годом ранее, сообщает "Адвис".

Самый большой прирост отмечен в Ермекеевском районе – 9,6 тысячи тонн, напомним, здесь реализуется крупный молочный инвестпроект компании "ЭкоНива". Более 4,6 тысячи тонн прибавили к прошлому году молочные хозяйства Чекмагушевского района. Они же, кстати, продолжают уверенно лидировать по валовому показателю, надоив 40,8 тысячи тонн молока с начала года.

* * *

Из бюджета Московской области за 2017-2019 годы было выделено свыше 260 миллионов рублей для поддержки сыроваров, передает РИАМО.

На эти деньги сыроделы отремонтировали, реконструировали и приобрели более 10 современных модульных сыроварен, закупили современное оборудование и технику для переработки молока, производства, хранения и сбыта сыров.

Сыровары смогли получить гранты, максимальный размер которых был около 35 миллионов рублей. Грант не превышал 60% от затрат по плану развития предприятия, а 40% фермер обеспечивал за счет собственных средств.

Отмечается, что более 29,5 тысяч тонн сыра произвели в Московской области за шесть месяцев 2020 года.Подмосковье является крупнейшим изготовителем сыра в России и в этой отрасли занимает второе место.

В прошлом году в Подмосковье было произведено 63,3 тысячи тонн сыра.

* * *

Производители молока в Удмуртии получат дополнительные субсидии из региональной казны, на это выделили 170 миллионов рублей в качестве мер по устранению последствий коронавируса, сообщает РИА Новости.


Обеспеченность республики молоком и молочными продуктами собственного производства приближается к 150%.

На дополнительные субсидии могут рассчитывать все производители молока в республике, а это в общей сложности более 300 предприятий.

* * *

Экспорт сливочного масла в Пермском крае за первое полугодие 2020 года составил 261,5 тонн, что на 27,2%, чем за аналогичный период 2019 года, пишет "Новый Компаньон".

В денежном эквиваленте предприятия Пермского края экспортировали с января по июнь 2020 года сливочного масла на $388,7 тыс. Это даже быстрее, чем рост экспорта в России в целом — данные Росстата за первое полугодие 2020 года говорят о приросте экспорта сливочного масла на 8% от показателей прошлого года.

В Пермском крае растёт производство молока и его переработка. По данным Пермьстата в 2019 году производство сырого молока в регионе выросло до 527,5 тыс тонн, что на 4,4% выше показателей 2018 года. При этом в первом полугодии 2020 года рост ускорился и составил 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

* * *

Власти Адыгеи направили обращение в правительство РФ с предложением отказаться от маркировки молочной продукции, потому что, по их мнению, нововведение может привести к "сложновосполнимым убыткам – вплоть до остановки производства",сообщает РИА Новости.

Минпромторг РФ в минувший вторник опубликовал проект постановления правительства о поэтапном введении маркировки молочной продукции в России. Код Data Matrix на молоко и сливки со сроком хранения от 28 дней, а также на мороженое предлагается наносить с 20 января 2021 года, на молоко и сливки сроком хранения до 28 дней, сливочное масло, сыры и творог - с 1 июля, на йогурты и кефир - с 1 октября будущего года.

Для ведущих предприятий молочной отрасли Республики Адыгея расходы на приобретение оборудования и программного обеспечения составят до 6 миллионов рублей на 1 линию, а расходы на маркировку (из расчета стоимости кода маркировки) - до 1 миллиона рублей в год, - отмечается в обращении.

* * *

Власти Якутии разработают новый механизм поддержки сельхозпроизводителей и намерены повысить закупочную цену молока в следующем году, передает ТАСС.

Сейчас минимальная закупочная цена сырого молока за один килограмм составляет 45 рублей. В следующем году подразумевается, что при заготовке молока у организованных хозяйств (кооперативы, крестьянско-фермерское хозяйство и другие организации) минимальная рекомендуемая закупочная цена молока за один килограмм составит 60 рублей.