Краткий обзор рынка молока


Мировые тенденции и российский дефицит
Цена на сырое молоко в России в сравнении с ценами ЕС, США и Новой Зеландии в пересчете на российскую валюту остается самой высокой, на 25,7% выше цены в ЕС, на 25,4% выше цены на сырое молоко Fonterra и на 20,4% выше цены на молоко III класса в США.
На текущий момент производство молока в мире продолжает снижаться, однако темпы снижения постепенно замедляются. Рост производства молока и наращивание экспорта молочной продукции на мировом рынке ожидается во втором квартале 2017 года.
В России за первый квартал текущего года объем производства молока в хозяйствах всех категорий вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,41 млн тонн, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
При этом продолжает актуальной оставаться и пробелам фальсификации молочной продукции.Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов в разговоре с НСН озвучил данные, по которым на российском рынке продовольствия доля фальсифицированной молочной продукции достигает 7,5%.
Одной из эффективных мер борьбы с некачественной молочной продукцией и фальсификатом эксперты видят внедрение электронной системы сертификации.