Краткий обзор рынка молока


На мировом рынке молока наблюдаются скачки, иными словами, где густо, а где пусто
В Америке, начиная с 2014 года, росло производство молока, увеличивались объемы, что в результате привело к профициту молочной продукции. Образование излишков связано с падением цены на молоко более чем на 36%, что делает невыгодным производство и транспортировку к местам закупок.
Фермеры вынуждены своими силами избавляться от излишков:молоко выливают прямо на улицы, сдают бесплатно в благотворительные фонды, оставляют на дороге.За первые восемь месяцев 2016 года американские фермеры избавились от 160 млн литров молока.
В Европе также заметна тенденция к падению цен на молоко. Китай, напротив, наращивает свой интерес к закупкам молока на мировом рынке. В Австралии и Новой Зеландии падающая тенденция в результате перепроизводства начинает немного отступать.
Австралийский внутренний рынок остается традиционно устойчивым, хотя произошли некоторые заметные изменения в рамках ключевых категорий. В то время как объемы продаж всего молока выросли примерно в соответствии с ростом численности населения, (увеличение на 1,5% до 1358 миллионов литров в течение 12 месяцев с сентября по сентябрь), наблюдается постоянное снижение потребления молока с низким содержанием жира, продажи которого упали на 6,7% по объему и по стоимости.
В России же производители молока разделились на два лагеря:те, кто поддерживает молочные интервенции и те, кто против.Стремление удержать цены и одновременно поддержать производителей молока приводят к попыткам создать новые условия для реализации молока на рынке.Закупочные цены на молоко между тем в ряде регионов продолжают расти. Так, в Татарстане, например, закупочные цены на молоко выросли почти на 25%, и сейчас они составляют 24,1 рубля за литр.