Краткий обзор рыбной отрасли


Пензенская область – передовик по развитию аквакультуры в зоне ответственности и Волги, и Камы. По объемам производства товарной рыбы область находится в числе регионов – лидеров Приволжского федерального округа. Всего же за последние 15 лет производство прудовой рыбы в Пензенской области выросло в 40 раз.

Товарную рыбу производят более 120 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также свыше 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью. По данным на 1 октября 2021 года Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству заключено 147 договоров о предоставлении участков для организации товарного рыбоводства. Проведено 12 аукционов на право заключения договоров пользования рыбоводным участком на 25 лет. Определены границы 143 новых рыбоводных участков, которые предстоит распределить между предпринимателями, сообщает «Адвис.ру».

* * *

Лаборатория ФГБУ «НЦБРП» проводит видовую аутентификацию по генетическому признаку, определяя содержимое рыбных консервов на уровне ДНК. Выяснилось, что не всегда этикетка соответствует содержимому.

После изготовления рыбной консервированной продукции, определить содержимое банки по внешнему виду практически невозможно. Этим пользуются некоторые производители: в результате исследования 90 проб консервированной сайры оказалось, что в каждой 20-й банке – тихоокеанская сельдь, 30% консервов под этикеткой «Сайра» на самом деле состоят из сардины иваси, сообщает сайт «Sfera.fm».


* * *

Объёмы производства товарной аквакультуры в Мурманской области составили 66,7 тысяч тонн. Это самый высокий показатель в России. Данные по итогам третьего квартала 2021 года опубликовало Федеральное агентство по рыболовству.

В целом по стране производство товарной аквакультуры выросло на 15% до 273,5 тысяч тонн. В лидеры также вошли Приморский край (55,9 тысяч тонн), Карелия (30,4 тысячи тонн), Краснодарский край (19 тысяч тонн), Ростовская область (17,7 тысяч), Астраханская область (15,8 тысяч), Ленинградская область (10,7 тысяч), Дагестан (7,7 тысяч), Ставропольский край (4,6 тысяч).

В Северо-Западном федеральном округе за девять месяцев 2021 года выращено 110 тысяч тонн товарной рыбы и морепродуктов. Это на 30% больше уровня 2020 года.

В структуре производства почти 45% от всей аквакультуры составляют лососевые - сёмга и форель. Объём их выращивания составил почти 120 тысяч тонн (+29%). На втором месте - производство карповых (51,2 тысячи тонн и +9%). Выращивание осетровых достигло 4,65 тысяч тонн (+20%), передает ИА «B-port».