Краткий обзор рыбной отрасли


Осьминоги в России подорожали в три раза — до 1500–2000 рублей, сообщили рестораторы. Они столкнулись с перебоем поставок, из-за которого даже выводят блюда из меню. Причиной стало резкое падение вылова и транспортные задержки в Суэцком канале, сообщает Forbes.

В конце весны рестораторы закупали их из Индонезии по 500 рублей за 1 кг, а сейчас невозможно найти дешевле 1500 рублей за 1 кг, поставщики из Марокко повысили цены до 2000 рублей за 1 кг.

Перебои связаны с транспортным коллапсом в Суэцком канале, были нарушены все цепочки поставок. На 30–40% снизился вылов в Марокко и Мавритании — из-за сокращения количества судов в отрасли и квот на вылов, а также закрытия границ. В Марокко к тому же вылов уменьшился из-за сезонных запретов добычи, а в Индонезии — из-за плохой погоды.

В Россию за январь-сентябрь ввезли 1160 т осьминогов всех видов — это на 17% меньше, чем за тот же период 2019 года, привел статистику «Коммерсантъ».

* * *

Россельхознадзор вскрыл схему ложного транзита при поставках рыбной продукции одного из предприятий Белоруссии. С 23 сентября ее ввоз запрещен, сообщает служба.

Речь идет об отправке продукции ООО "ГБММК" из Белоруссии в Киргизию, сообщает Интерфакс.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Россельхознадзора, целью недобросовестных компаний является поставка запрещенной к ввозу в Россию подконтрольной продукции. Речь идет об отгрузке с неаттестованных белорусских предприятий или об отгрузке продукции, не прошедшей сертификацию.

* * *


Архангельские производители поставили на внешние рынки свыше 1 тысячи тонн рыбы по итогам 8,5 месяца, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Так, с 1 января по 16 сентября этого года инспекторы морского порта «Архангельск» Североморского межрегионального управления Россельхознадзора досмотрели 1,045 тысячи тонн рыбопродукции мороженой (в том числе 538 тонн трески, 158 тонн пикши, почти 339 тонн филе трески и около 11 тонн филе пикши), сообщает сайт «Сделано в России».

* * *

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) рыбы могут навредить рыбопромышленникам, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Проблема в том, что по новым нормам, на судах, принимающих рыбу от разных пользователей в районах промысла, должна быть проведена экспертиза улова, но ее могут провести только уполномоченные лица государственной ветеринарной службы.

В Минсельхозе РФ между тем предполагают, что новые «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и реализации» вступят в силу с марта 2022 года.

Согласно проекту, ВСЭ перед выпуском в обращение должны проходить живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция, изготовленная из них, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и реализации. Процедуре также подлежат пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку), реализуемая на рынке, сообщает сайт «SKR.ru».

* * *

Вылов лососевых в России в 2021 году превысил 520 тыс. тонн, что является вторым по размеру показателем после рекордного 2018 года. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства.

Как сообщили в ведомстве, к настоящему времени лососевая путина завершилась в большинстве регионов, включая Камчатку, где добыто 440 тыс. тонн рыбы - на 17% больше показателя 2019 года. Вылов продолжается на Сахалине и в Приморском крае, передает ТАСС.