Краткий обзор рыбной отрасли


С перевозкой рыбы с Дальнего Востока возникли проблемы из-за действий территориальных управлений Россельхознадзора, которые продолжают досматривать рефрижераторные контейнеры. Запрет на это был введен еще в прошлом году, но ситуация не изменилась. Отменить тотальный контроль просили крупные производители — Русская рыбная компания экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и ГК «Норебо» Виталия Орлова, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас сотрудники терруправлений Россельхознадзора досматривают 90% рефрижераторных контейнеров. Убытки операторов контейнеров из-за действий сотрудников службы при доставке рыбы с Дальнего Востока составляют 300–400 млн руб. в год. Потери от избыточного контроля со стороны Россельхознадзора составляют не менее 4–5% от оптовой цены рыбы. При этом контроль не приводит к прослеживаемости пищевого сырья и продукции.

* * *

Ямальские компании наращивают объем переработки рыбы. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

Как рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства окружного департамента АПК Дмитрий Коробейников, за первые четыре месяца 2021-го рыбопереработка на Ямале увеличилась на 66 тонн по сравнению с таким же периодом прошлого года. В общей сложности с начала года перерабатывающие предприятия Ямала произвели более 870 тонн рыбной продукции, сообщает «Север-Пресс».

Всего в реестре региональных рыбоперерабатывающих предприятий зарегистрировано шесть предприятий. Три из них работают в Салехарде, по одному – в Ноябрьске, Надыме и Тарко-Сале. Все они получают господдержку из окружного бюджета.

* * *


Производство радужной форели намерены увеличить в Ингушетии до 2,5 тыс. тонн в год, говорится в сообщении пресс-службы Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства по итогам встречи руководителя ведомства Магомеда Джафарова с премьером Ингушетии Владимиром Сластениным.

"В регионе с 2013 года на базе ООО "Обанхи" уже функционирует цех по инкубации и подращиванию малька радужной форели. По словам руководителя предприятия Руслана Цицкиева, объемы производства можно увеличить в разы и довести до 2,5 тыс. тонн в год по радужной форели и 200 тонн по осетровым, таким как осетр и стерлядь", - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

* * *

Отмену ввозных пошлин на мальков лососевых предложили продлить до конца 2024 года, пишет «Парламентская газета».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал лососеводство наиболее перспективным направлением товарной аквакультуры. По его данным, с 2013 года объемы производства лососевых выросли почти в три раза и достигли 116 тысяч тонн в 2020 году. «Дальнейшее развития рынка требует качественно рыбопосадочного материала, так как в России это сегмент только формируется», — добавил глава агентства.