Краткий обзор рыбной отрасли


В Ставропольском крае планируется открыть новое форелевое хозяйство. Выращивать рыбу в бассейнах планируют в тепличном комбинате, который расположен в Предгорном округе Ставропольского края. Построить корпуса и запустить мальков планируют в феврале следующего года, сообщает сайт «Победа26».

Производство оснастят необходимыми цехами и системами автоматизации: кормление, улов, перемещение, сортировка и взвешивание. Все отходы будут перерабатывать в комбинированный корм. Строительство высокотехнологического комплекса пройдёт в три этапа. Реализация привлечёт в округ почти 1,5 миллиарда рублей инвестиций.

* * *

Группа компаний "Доброфлот" из Приморья отправила в Канаду первую партию рыбных консервов, планируется, что продукция российского производителя будет представлена в торговых сетях этой страны в мае, передает ТАСС.

В Ванкувер были отправлены более 50 тыс. банок сайры, горбуши и скумбрии, произведенных на плавбазе "Всеволод Сибирцев" и консервном заводе группы компаний, расположенном в поселке Южно-Морской Приморского края.

В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" на производство рыбных консервов на экспорт из краевого бюджета в 2021 году будет направлено 57 млн рублей.

* * *

Сейчас в Крыму работают около 90 рыбоводных хозяйств, из них более 10 занимаются выращиванием марикультуры. В 2019 году СПК «Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан» получил промышленный «урожай» креветок. В прошлом году предприятие запустило первый в Европе инкубатор для выращивания мальков креветки и закупило родительское стадо. В планах на 2021 год увеличить производство креветки в 5 раз по сравнению с прошлым годом, сообщает информационная платформа «Крым Пресс».


В 2020 году рыбохозяйственными предприятиями республики было произведено 1577 тонн мидий и устриц, это на 11% больше, чем в 2019 году.

* * *

Более 2700 тонн рыбы принял за год распределительный центр Салехардского комбината. Три большие холодильные камеры хранилища позволяют складировать до 20 тонн сырья в сутки.

Распределительный центр обеспечил стабильными поставками сырья и увеличил производственные мощности предприятия. Так, в прошлом году здесь выпустили свыше 2800 тонн продукции, из них 970 тонн консервов, что на 27% больше чем в 2019 году, пишет «СеверПресс».

Распределительный центр по хранению рыбы создан в 2020 году на базе Салехардского комбината при поддержке правительства Ямала.

* * *

Правительство РФ предлагает разрешить ввоз мальков гибридного африканского сома в Хабаровский край. Сейчас мальки рыбы внесены в санкционные списки. Если запрет снимут, то в дальнейшем это поможет реализовать один из инвестпроектов на территории региона.

Как сообщили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства края, в пояснительной записке к проекту постановления говорится о реализации в Хабаровском крае проекта компании «Амурсталь-Центр» «Инновационный рыбоводный комплекс по разведению, производству и переработке рыбы в районе имени Лазо Хабаровского края, р.п. Переяславка», пишет «Московский Комсомолец-Хабаровск».