Краткий обзор рыбной отрасли


Росрыболовство проанализирует действующие меры поддержки рыбохозяйственного комплекса и выработает предложения по созданию эффективных механизмов. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

С 2021 года предлагается введение новой формы поддержки — топливной субсидии на компенсацию 30% понесённых затрат на приобретение топлива для тех судов, которые осуществляют рыболовство в удалённых районах промысла, пишет "Парламентская газета".

* * *

Правительство может разрешить первичную обработку улова водных биоресурсов на рыболовецких судах, передает ТАСС.

Ранее председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев говорил о том, что рассмотрение в первом чтении в Государственной думе законопроекта, разрешающего проводить первичную обработку улова в море, назначено на 9 февраля.

Согласно закону "О рыболовстве", выловленные в прибрежной зоне водные биологические ресурсы должны приходить на берег в охлажденном свежем или живом виде, на судах допускается производство рыбной продукции, однако закон не раскрывает, какую именно продукцию можно выпускать, а какую нет. В этой части между промысловиками и контролирующими органами в 2020 году возникли разногласия в трактовке закона.

* * *

Число рыбодобывающих предприятий Астраханской области за последние десять лет сократилось вдвое - со 104 в 2010 году до 55 - в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев в ходе рыбохозяйственного совета, передает Интерфакс.


По словам Пашаева, руководители рыбодобывающих организаций опасаются брать кредиты, средства в развитие производства.

Сложилась такая практика, посетовал министр, что административные материалы составляются за незначительные нарушения. При этом сумма штрафов даже за такие нарушения составляет 100 тысяч рублей и выше.

* * *

Более 860 тысяч тонн водных биоресурсов выловили предприятия Приморья в 2020 году. Это позволило увеличить товарооборот и внести значительный вклад в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщается на официальном сайте Правительства Приморского края.

Как отметили в агентстве по рыболовству Приморского края, по итогам прошлого года оборот организаций рыболовства и рыбоводства составил 71,1 миллиарда рублей, что на 24,8% выше предыдущего года.

«В 2020 году приморские рыбаки выловили более 860 тысяч тонн водных биоресурсов и увеличили по сравнению с 2019 годом производство рыбы и морепродуктов на 8% – до 700 тысяч тонн. Это позволило увеличить оборот организаций и внести в консолидированный бюджет края 4,4 миллиарда рублей налоговых отчислений», – добавили в ведомстве.