Краткий обзор рыбной отрасли


Ограничения на ввоз сырой рыбы, которые Китай ввел для недопущения ввоза коронавирусной инфекции в страну, стали серьезным вызовом для дальневосточных рыбаков. Как рассказали ТАСС в федеральных профильных ведомствах и в рыболовецких компаниях, ставка сделана на развитие собственных мощностей по переработке, для стимулирования которых уже работает программа "квоты в обмен на инвестиции".

Пока действующих предприятий переработки на Дальнем Востоке недостаточно, чтобы самостоятельно освоить всю добываемую региональными компаниями рыбу. На создание полноценной рыбоперерабатывающей береговой инфраструктуры, которая включает в себя не только здания и технологические линии по производству продукции, но и причальную инфраструктуру, холодильные мощности, необходимо от 3 до 5 лет, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

В январе 2020 года доля поставок в КНР в структуре доходов от экспорта рыбной продукции Хабаровского края составляла 62,6%, в январе 2021 года этот показатель упал почти в два раза - до 35,3%, передает ТАСС.

В Росрыболовстве продолжают изучать варианты для сбыта избытков минтая, которые образовались из-за закрытия китайского рынка. Помимо закупочных интервенций предлагается направить часть улова в Северный бассейн, а также в центральные регионы РФ. Но дополнительное предложение на внутреннем рынке может обрушить цены, которые уже на треть ниже уровня прошлого года, пишет «Коммерсантъ».

По данным АСОРПС, на рефрижераторных судах на Дальнем Востоке остаются свободными емкости для хранения 55 тыс. тонн продукции, а холодильные мощности — на 70 тыс. тонн. Объем может быть заполнен уже к 15 февраля, подсчитали в АСОРПС. По данным Росрыболовства, с начала года по 25 января рыбаки выловили 141,5 тыс. тонн минтая, что на 18,8% меньше, чем годом ранее.

А в Хабаровске на расширенном заседании правительства региона подвели окончательные итоги путины 2020 года и обозначили болевые точки рыбопромышленной отрасли. Как отметил врио губернатора Михаил Дегтярёв, для этой сферы необходима долговременная, лет на 10-15, стратегия развития и он поручает её разработать, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В путину-2020 вылов сардины иваси вырос в 1,6 раз в сравнении с предыдущим сезоном и составил 57 тыс тонн. Лососёвые в аналогичном примере прибавили 20%, 35,5 тыс тонн, минтая оказалось больше на 6,8% или 205 тыс тонн. Отставание от 2019 года замечено по тихоокеанской сельди, её меньше на 5,3%, всего в сезоне 2020 года этой рыбы поймали 65,3 тыс тонн. 46% от всего улова отправились на рынки других стран.

Михаил Дегтярёв особо подчеркнул, что всем бизнесменам, кто возьмётся за проекты в сфере воспроизводства запасов рыбы, власти края окажут поддержку. В крае сейчас действуют 10 лососевых и 2 осетровы рыбоводных заводов, в 2021 году запланирован запуск еще одного предприятия в районе имени Лазо.


На фоне проблем с поставками рыбы в Китай российские рыбаки снижают вылов, сообщает Интерфакс. В частности, в Охотском море добыто 121,5 тыс. тонн минтая (на 19,6% меньше).

Ситуация для российских рыбаков осложняется тем, что 1 января началась охотоморская минтаевая путина (продлится до 10 апреля), в ходе которой планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, 70% этой продукции уходило на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности не рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

Закрытие китайского рынка сбыта оказало влияние и на внутреннее ценообразование. Оптовая цена сельди в центральной части России за неделю (с 18 по 24 января) выросла на 2,4%, на северо-западе страны - на 6,3%. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства.

"В центральных регионах цены на основные виды мороженой рыбы в основном были стабильны, чему способствовала положительная динамика складских запасов, однако оптовая стоимость сельди (87 рублей за килограмм, +2,4%) и минтая (90 рублей за килограмм, -3,2%) находились под влиянием изменения цен в регионах промысла", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, на северо-западе продолжали укрепляться цены на сельдь (85 рублей за килограмм, +6,3%) и скумбрию (150 рублей за килограмм, +3,4%) в условиях увеличения спроса со стороны внутреннего рынка и удорожания аналогичной импортной продукции, передает ТАСС.

При этом по данным некоторых транспортных компаний, консультантов и судоходных компаний, сотни контейнеров застряли в Даляне, крупном порту для импорта морепродуктов, поскольку местные власти проверяют рыбу на коронавирус перед таможенной очисткой. В результате возник недостаток розеток для поддержания необходимой температуры в рефрижераторах.

Из-за нехватки точек подключения и мест для хранения в порту суда отменяют заказы на новые рефрижераторы в Даляне. И теперь там начинают скапливаться другие замороженные товары, такие как фрукты и пельмени. Это также означает, что контейнеры с замороженными продуктами перенаправляются в другие китайские порты, что приводит к возникновению узких мест в Шанхае и Циндао, сообщает «ProFinance».