Краткий обзор рыбной отрасли


Производство товарной рыбы в Смоленской области выросло почти вдвое — на 471 тонну, сообщает администрация региона.

Для стимулирования развития рыбоводства губернатор области Алексей Островский вернул субсидию на производство и реализацию товарной рыбы, сообщает "СмолГрад".

* * *

"Фантомный" завод по производству рыбных консервов обнаружили в управлении Россельхознадзора по Курганской области.Товар, который якобы выпускал завод ООО «Изумруд» по адресу улица Некрасова, 53в имел просроченный срок годности и не соответствовал установленным требованиям.

Адрес, на котором зарегистрировано несуществующее предприятие, не имел ничего общего с действительностью. На месте предполагаемого завода находятся сауны и бетонный завод, сообщает "SM-News".

* * *

В Краснодарском крае рыбоводством занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Объем выращивания товарной рыбы за 9 месяцев 2020 года составил 17,97 тыс. тонн, темп роста — 106 процентов к уровню прошлого года.

Улучшились и показатели производства рыбопосадочного материала. В 2020 году это 2,1 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн больше аналогичного периода 2019 года (темп роста 125%).

Всего за 9 месяцев 2020 года выпуск товарно-пищевой рыбной продукции составил свыше 12,5 тыс. тонн, сообщает "Новая Кубань".

* * *

Инвестиционной совет в Камчатском крае единогласно принял решение присвоить сопровождаемой Корпорацией развития Камчатки (КРКК) деловой инициативе ООО «Камчаттралфлот» статус особо значимого инвестиционного проекта, сообщает КРКК.

Проект предполагает строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода, использующего энергоэффективные технологии. Мощности предприятия рассчитаны на ежесуточный выпуск 250 тонн разнообразной продукции из минтая и других видов рыб, добываемых тремя сейнерами общества с ограниченной ответственностью в прибрежной зоне. Завод спроектирован по безотходной технологии. Все сырье перерабатывается в тот или иной вид готовой продукции.

Общие инвестиции в проект превышают 2,8 миллиарда рублей, сообщает "Камчатинфо".


* * *

В Санкт-Петербурге началось изготовление нового восьмого морозильного траулера-процессора проекта 170701.Закладка восьмого траулера запланирована на февраль 2021 года. Как и седьмой траулер проекта, восьмой предназначен для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Объектами лова станут минтай, сельдь, дальневосточная треска, кальмар и другие виды водных биоресурсов. Проектная производительность судна позволит вылавливать до 230 тонн рыбы в сутки.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО состоит из десяти судов. Проект 170701 - один из самых современных проектов рыболовных судов, предусматривающий безотходную переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры.

На судне будут производиться разные виды филе, фарш и другие виды рыбопродукции, а образующиеся отходы пойдут на производство рыбной муки и субпродукты, обеспечивая безотходное производство на борту нового траулера, сообщает отраслевой портал "Российское судоходство".

В соответствии с техническими характеристиками, длина траулера составит 81,6 метра; ширина – 16 метров; осадка – 6,3 метра; скорость – 15 узлов; экипаж – 80 человек.

* * *

С начала года красная рыба и икра подорожали примерно на 30%. Следом потянулась рыба помельче: по сообщению Росрыболовства, за минувшую неделю сельдь подорожала на 2,6%, скумбрия – на 1,3%, пишет "Комсомольская Правда".

Рост цен объясняется сокращением улова в текущем году.Также сказался рост торговой наценки в магазинах на продукцию. Для горбуши, кеты, нерки и красной икры объем торговой наценки сопоставим с размером отпускной цены. Например, отпускная цена на нерку составляет 420 рублей за килограмм, наценка - 450 рублей. Наценка по красной икре - свыше 35% от отпускной стоимости.

* * *

Минтруд выпустил новые правила охраны труда в рыболовстве и переработке водных биоресурсов. Документ обязателен для исполнения работодателями.

Новые правила по охране труда при добыче, переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов утверждены приказом Министерства труда и соцзащиты от 4 декабря 2020 г. № 858.

Документ вступит в силу с 1 января 2021 г. и придет на смену приказу Митруда от 2 ноября 2016 г. № 604. Действовать новые правила будут до 31 декабря 2025 г., сообщает Fishnews.