Краткий обзор рыбной отрасли


Новый резидент ТОР «Хабаровск» компания «Тулома Салмон Дальний Восток» заявила о планах строительства на площадке «Ракитное» современного завода по выращиванию атлантического лосося сёмги. Инвестиции в комплекс составят порядка 2,2 млрд рублей, предприятие намерены ввести в эксплуатацию в 2022 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Основная ориентация производства - экспортная, продукция будет поставляться в в Китай, Южную Корею и Японию.

На заводе «Тулома Салмон ДВ» планируется создание 46 новых рабочих мест, выращиваться сёмга будет по европейским и израильским технологиям без применения антибиотиков. Комплекс предусматривает производство по схеме замкнутого водоснабжения, что позволит растить рыбу круглогодично и экономить ресурсы за счёт повторного использования воды. В перспективе планируется расширение мощностей завода до 5 тыс тонн в год и увеличение видов выпускаемой продукции.

* * *

Ярусолов-процессор "Марлин" проекта MT1112XL для рыбаков Архангельской области спустили на воду на заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

"Марлин" будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ерш, камбала. На ярусолов установят современную рыбоперерабытывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.

Проект судов MT1112XL разработан норвежской компанией Marin Teknikk, рабочую документацию подготовило российское конструкторское бюро "Форсс-Марин". Водоизмещение ярусолова 2,2 тыс. тонн, автономность плавания судна составляет 45 суток, проектная мощность добычи - до 30 тонн готовой рыбной продукции в сутки.

* * *

Новые заводы по переработке рыбы в карельской Кондопоге стартуют в следующем году. Заводы планируют запустить в ближайшее время – в конце декабря − начале января. Мощность одного завода по производству филе, фарша и иных продуктов из трески и пикши составит около 75 тонн в сутки, второго − около 60 тонн филе рыбы в сутки. На предприятиях будут созданы около 100 рабочих мест, сообщает «Петрозаводск Говорит».

«Строительство этих предприятий стало возможным благодаря принятию изменений в федеральное законодательство о рыболовстве, создавших систему квот на инвестиционные цели. Надеемся, что Федеральным агентством по рыболовству будет принято решение о выделении квот на вылов рыбы уже с 2021 года,»− сказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

* * *

Субсидирование 2/3 ключевой ставки по кредитам для реализации инвестиционных проектов на территории полуострова получают рыбопромышленные предприятия, участвующие в программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края". На данный момент такую поддержку оказывают 11 проектам. Так, ООО "Камчаттралфлот" возводит в Петропавловске-Камчатском современный рыбоперерабатывающий комплекс. Планируется, что уже в первом квартале 2021 года он выйдет на свои проектные мощности.

"Программа по субсидированию процентной ставки работает. Это реальная и очень значимая для нас поддержка, ведь наша компания имеет большую кредитную нагрузку. Кроме того, тот факт, что в период коронавируса понизились цены на рыбопродукцию, упал спрос, отразился и на финансовых планах компании, поэтому субсидирование процентной ставки по кредиту — это большое подспорье", — рассказал генеральный директор компании "Камчаттралфлот" Владимир Котов, сообщает «Адвис».

Напомним, благодаря мерам государственной поддержки с 2008 года на побережьях полуострова построено и модернизировано 25 современных заводов с новейшим рыбоперерабатывающим оборудованием мощностью от 150 до 350 тонн в сутки. В целом производственные мощности предприятий увеличены почти на 5 тысяч тонн в сутки, объём холодильных мощностей для хранения рыбопродукции — более чем на 42 тысячи тонны, дополнительно создано около четырёх тысяч рабочих мест, построено, приобретено и модернизировано в общей сложности 22 рыбопромысловых судна.


* * *

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, за девять месяцев объём производства товарной рыбы достиг 17,97 тысячи тонн, что выше прошлогодних показателей на 106%. Выращивание рыбопосадочного материала за этот же период составило 2,1 тысячи тонн, темп роста составил 125% к уровню прошлого года.

Рекордное увеличение производства – на 210% – демонстрируют региональные объекты марикультуры, которые вырастили за девять месяцев текущего года 176 тонн мидий и устриц.
С начала года незначительно снизился объём реализации товарной рыбы – на 6% – и составил 4,5 тысячи тонн. Но вместе с тем на 165% увеличился объём рыбы, направленной на собственную переработку, и составил 405 тонн рыбы, что на 145 тонн больше показателей прошлого года.

Общий объём вылова водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн. Выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков кубанскими предприятиями составил более 12,5 тысячи тонн, в том числе произведено пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки – 8,3 тысячи тонн, пишет газета «Призыв».

* * *

Российский рынок охлажденной рыбы в России растет, но довольно медленными темпами. По данным экспертов объем добычи охлажденки составил 4, 90 миллионов тонн. А производство продукции увеличилось на 21%.

Исследование рынка охлажденной рыбы показывает, что вывоз обитателей морей в период с января по март текущего года уже увеличился на 7% в сравнении с тем же периодом 2019 года. А ценовые показатели на продукт увеличились в среднем на 4,1%.

Основная экспортная линия идет в Китай – 31%, Южная Корея – 29%, Нидерланды – 15%, Япония – 5,5%, Белоруссия – 1,7%. Вывоз осуществляется в 63 страны. Примечательно, что в этом году впервые охлажденка была экспортирована в Анголу, Болгарию, Гану. В этом году объемы вывоза увеличились, сообщает «Тайга.Инфо».

* * *

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует сокращение производства и потребления рыбы в мире из-за пандемии коронавируса, передает УНИАН.

"Рыбохозяйственный сектор значительно пострадал от снижения объемов торговли. Ожидается, что в 2020 году, ввиду негативного воздействия пандемии на спрос, логистику, цены, трудовые ресурсы и бизнес-планирование, производство сократится. Несколько снизится вылов рыбы, а производство продукции аквакультуры сократится впервые за много лет", - говорится в сообщении.

Эксперты ФАО отмечают, что падение спроса на свежую рыбу, обусловленное нежеланием людей посещать рынки и рестораны, скорее всего, будет иметь долгосрочные последствия и будет способствовать инновационным изменениям производства, укорачиванию производственно-сбытовых цепочек и появлению новых каналов сбыта.