Краткий обзор рыбной отрасли


Севастопольский рыбоконсервный завод «Аквамарин» намерен купить десять судов для своей деятельности. Корабли планируется построить на вервях филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка».

«У министерства промышленности и торговли Российской Федерации существует программа по субсидированию до 30% на строительство рыбопромышленный судов, но Севастополь туда не вошёл. Мы прорабатываем вопрос, чтобы это было исправлено. Надеемся, что в скором времени Севастополь войдет в эту субсидию», – цитирует пресс-служба правительства города и.о. заместителя губернатора Севастополя Марию Литовко.

Правительство Севастополя оказывает содействие предприятиям для заключения соответствующего соглашения, пишет независимая онлайн-газета "Новый Севастополь".

* * *

Новые изменения в рыболовном законодательстве России угрожают рыбной отрасли Ростовской области, считает Глава ассоциации рыбопроизводителей Ростовской области Александр Ершов, пишет "Donnews".

По словам эксперта, ещё недавно Ростовская область являлась лидером по производству товарной рыбы в России, но теперь она уступает Мурманской области.

Главная из сложностей, по мнению Александра Ершова, связана с трактованием федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)».
Согласно действующей редакции постановления российского правительства, ГТС с напором менее трёх метров относятся к четвёртому классу опасности (считающейся низкой) и по этой причине сейчас не подлежат обязательному декларированию.

Такие нормы будут работать до конца текущего года, а затем изменяться на новые, предполагающие, что все рыбоводческие хозяйства к 2021 году должны будут провести преддекларационные обследования своих водоёмов, результаты которых покажут являются ли они опасными гидротехническими сооружениями или нет.

— Изготовление декларации безопасности ГТС в среднем обходится предприятию в 2,7 млн рублей, ещё 300 тысяч нужно потратить на сопутствующие расходы. Эти цифры я беру не с потолка. Одно из наших хозяйств обратилось за изготовлением декларации и получило такой счёт. Прибыль этого предприятия в прошлом году составила 8 млн рублей, что считается хорошим показателем. Платить 3 млн рублей за бумагу, которая совершенно не нужна — это роскошь, которую себе не может позволить подавляющее большинство рыбных хозяйств, — возмутился Ершов.

* * *

Две трети икры осетровых поступает на российские прилавки из Китая, отечественные производители поставляют лишь треть от общего объема, сообщает "Ростов-газета".

Легальный российский рынок икры составляет в 180 тонн в год. В мире ежегодно съедают 170 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, половину вылавливают в морях и океанах, другую половину выращивают искусственно. В России же на обычный промысел приходится 95% всей рыбы и лишь 5% выращивают. Сложность в том, что выращивание рыбы ценных пород процесс долгий, а поддержка аквакультуры в стране составляет лишь 0,5% от оборота сегмента.

* * *

В Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывается более 10 тысяч тонн рыбы на 750 рыболовных участках. В этом году, несмотря на пандемию, рыбоперерабатывающие предприятия Ямала увеличили сбор сырья и объемы выпуска готовой продукции на 30 % по сравнению с первым полугодием 2019 года, пишет "Федерал-Пресс".


* * *

Пять из 11 регионов Дальнего Востока обеспечивают 96% экспорта агропродукции глубокой переработки из федерального округа, сообщает ТАСС.

На Камчатский край пришлись поставки на общую сумму $496 млн. Более 80% экспортных поставок там составляет мороженая рыба.

Сахалинская область экспортировала аграрную продукцию на сумму $411 млн. Основу экспорта региона составляет рыбопродукция: 98% поставок - рыба и ракообразные.

* * *

Ученые уже давно бьют тревогу по поводу гигантских объемов пластикового мусора, который оказывается ежегодно в мировом океане, загрязняя моря, пляжи и угрожая дикой природе, пишет "Газета.ru".

В исследовании ученых австралийского научного агенства (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO), которое они назвали первым в своем роде, впервые удалось подсчитать точное количество пластика на дне океанов.

Выяснилось, что на дне мирового океана содержится 9,25-15,87 млн т микропластика – частиц размером от пяти миллиметров до одного микрона.

Это эквивалентно двадцати хозяйственным сумкам, доверху набитым фрагментами пластика и уложенным рядами с частотой в один шаг на побережье всех континентов, исключая Антарктиду, подсчитала газета New York Times.

По подсчетам ученых, ежегодно в океан выбрасывается от 4,4 млн до 8,8 млн тонн пластика. Размер так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна, расположенного между Калифорнией и Гаваями, по оценкам превышает площадь штата Техас, а масса мусора в нем – свыше 87 тыс. тонн.

* * *

Экологическое ЧП в Авачинском заливе у юго-восточного побережья полуострова не отразилось на качестве лосося и другой рыбы, выловленной камчатскими предприятиями, считает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, передает Интерфакс.

Он пояснил, что промышленный лов лососей на Камчатке завершился несколько недель назад, до ситуации с загрязнением Авачинского залива. Причем, в акватории, где зарегистрирована массовая гибель донных организмов, основной промысел шел в июле-августе, и там выловлено менее тысячи тонн красной рыбы.