Краткий обзор рыбной отрасли


Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник – День рыбака. Рыбное хозяйство играет важнейшую роль в экономике, обеспечивая население рабочими местами, продовольствием. В этом году праздник отмечается 12 июля. Дата выбрана неслучайно. Считается, что к этому времени заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму, все стремятся к водоемам.

Регионы в канун профессионального праздника подводят итоги.В Красноярском крае в 2019 году произвели 4041,6 тонны пресноводной свежей или охлажденной рыбы, не являющейся продукцией рыбоводства. В 2019 году объем производства увеличился относительно предыдущего года на 3432 тонны.

В июне 2020 года стоимость мороженой разделанной рыбы (кроме лососевых пород) составила 225,56 рубля за килограмм и рыбы мороженой неразделанной – 192,50 рубля за килограмм, пишет "Глас народа".

* * *

В Мурманске построили 2 завода малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб с производительностью порядка 8 т в сутки.

Региональное правительство выделило средства на строительство предприятий в 32 млн руб. Планируется пополнение бюджета области на сумму свыше 300 млн руб. в течение 10 лет, сообщает сайт "runews24.ru".

* * *

Один из крупнейших производителей рыбных продуктов в России "Балтийский берег" построит к 2024 году промышленную базу в деревне Пенники Ломоносовского района Ленинградской области за 450 млн рублей, передает ТАСС.

"Компания "Балтийский берег" планирует построить собственный распределительный центр, дополнительные мощности по производству крабовых палочек, соленой и пряной рыбопродукции. Срок реализации проекта в 2020-2024 годы, сумма инвестиций на первом этапе - порядка 450 млн рублей," - сообщила пресс-служба правительства региона.

Ленинградская область является одним из лидеров по добыче и переработке рыбы среди российских регионов. С начала 2020 года объем добычи водных биоресурсов по всем районам промысла составил в регионе 15,3 тыс. тонн. В общей сложности в рыбной отрасли Ленинградской области действуют 177 предприятий, обеспечивающих 2,5 тыс. рабочих мест.

* * *


В Ямало-Ненецком округе тоже отмечают День рыбака.Сегодня рыбодобыча на Ямале остается ведущей отраслью. Ежегодно здесь добывается больше 10 тысяч тонн рыбы. Промышленным рыболовством занимаются более 50 организаций различных форм собственности. В отрасли работают свыше 2,5 тысячи коренного населения. Общий рыбохозяйственный фонд округа превышает 64 тысячи квадратных километров. В этом году раннее освобождение ямальских рек ото льда позволило рыбодобывающим предприятиям округа в среднем на 10 дней раньше по сравнению с прошлыми годами начать летнюю путину.

Глубокую переработку рыбы ведут четыре предприятия — в Салехарде, Пуровском и Тазовском районах. Обеспеченность населения автономного округа рыбной продукцией собственного производства составляет более восьмидесяти процентов.

Такие высокие показатели — результат аграрной политики правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которая направлена на поддержку агропромышленного комплекса, повышение статуса отрасли, внедрение новых технологий в переработке сельскохозяйственной продукции, пишут "Тюменские Известия".

* * *

Камчатский край является лидером по добыче рыбы в стране. На его долю приходится почти треть общероссийского улова всех водных биоресурсов. Рыбопромышленный комплекс Камчатского края обеспечивает около половины общего объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг всех организаций полуострова.

Организациями, занятыми рыболовством, за 2019 год было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 64527,9 млн рублей, что на 0,6% меньше, чем в 2018 году. Рыбоперерабатывающими организациями объём отгруженной продукции в 2019 году по основному виду деятельности увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом и составил 68381,4 млн. рублей.

Объем производства рыбы, переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в 2019 году составил 1087,5 тыс. тонн, что на 1,9% меньше уровня 2018 года. Основной объем составляет производство рыбы мороженой (81,9%), который был снижен по сравнению с 2018 годом на 2,7%, сообщает "Камчатка-Информ".

* * *

Первый и единственный в Европе инкубатор по производству малька креветки Vannamei заработал в Республике Крым. В планах предприятия на 2020 год — вывести и запустить в собственные пруды 20 млн мальков, сообщает ИА Красная Весна.

В дальнейшем предприятие планирует «инкубировать не менее 400 млн мальков в год», — сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. Он также отметил, что в 2019 году сельхозкооператив произвел около 100 тонн готовой продукции, а в 2020 году республика ожидает 200 тонн креветок.