Краткий обзор рыбной отрасли


Дагестан по итогам первого квартала 2020 года смог добиться роста по производству лососевых видов рыб.

По информации Росрыболовства, в целом регионы Северного Кавказа по показателям производства аквакультуры добились роста на 2,1 тысячи тонн. Дагестан в этот период только по линии лососевых пород рыбы произвел порядка 0,4 тысяч тонн, сообщает сайт "mirmol.ru".

Вылов каспийской кильки в Дагестане в 2020 году может стать рекордным за последние годы - 15-20 тыс. т, подтверждает ТАСС.

До недавнего времени вылов морских видов рыб - килек, сельдей, кефали - в Дагестане не превышал суммарно 1-2 тыс. т в год.

По данным Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, в 2019 году в Дагестане было выловлено в общей сложности 10 тыс. т рыбы, улов стал рекордным за последние 30 лет. По сравнению с предыдущим годом объем вылова увеличился на 30%, а за последние десять лет - в три раза.

* * *

На Дальнем Востоке прошла торжественная закладка восьми краболовов, строящихся на Дальнем Востоке в рамках реализации инвестиционной программы по крабовым квотам.

Проект по строительству серии краболовов даст новое развитие Находкинскому судоремонтному заводу, позволит в будущем на базе ремонтного предприятия создать крупную, эффективную верфь с собственным проектным комплексом для полного цикла постройки различных типов рыболовецких судов. На первом этапе сформирует до 500 новых рабочих мест, а в дальнейшем с расширением производства судов, число рабочих мест увеличится до 3 тысяч. Величина частных инвестиций в судостроительный проект составляет около 17 млрд рублей, а с учетом затрат на модернизацию завода значительно превысит 20 млрд рублей.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, строительство сразу восьми краболовов является беспрецедентным проектом для региона, сообщают "ВЕСТИ Рама.ру".


* * *

За первый квартал 2020 производство товарной рыбы в России выросло больше, чем на треть. Сравнение осуществлялось с первым кварталом 2019 года, по итогам которого суммарный объем производства рыбы и морепродуктов составил 80 тысяч тонн против 112,8 тысяч тонн в этом году.

Лидерами по производству товарной аквакультуры стали рыбоводы Дальневосточного региона. Здесь за первый квартал 2020 года было выращено 39,5 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 17,6 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Немного уступили коллегам аквафермеры из Южного и Северо-западного федеральных округов, где объем производства товарной рыбы составил 29,2 (прирост 8,1 тысяч тонн) и 24,4 (прирост 1,9 тысяч тонн) тысяч тонн соответственно. В целом, прирост производства наблюдается во всех регионах, где осуществляется аквакультурная деятельность, пишет "Рыболовство и рыбоводство".

* * *

Пандемия коронавируса оказала влияние на поведение потребителей и спрос на рыбу и рыбную продукцию в мире, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ).

В первом квартале 2020 года увеличился мировой спрос на консервированного, упакованного и переработанного тунца. Кроме того, зафиксирован спрос на готовые морепродукты в супермаркетах, особенно на гребешок, — уточнили в ВАРПЭ.

По данным ФАО, в прошлом году мировое производство рыбы сократилось примерно на 1%, а торговые конфликты и их последствия снизили и объём продаж рыбы и морепродуктов, сообщает "News.ru".