Краткий обзор рыбной отрасли


Несколько лет назад в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» началось масштабное восстановление Азовских лиманов.

План по увеличению рыбных запасов некогда продуктивных водоемов, рассчитанный на трехлетний срок, был разработан администрацией Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФБГУ «Главрыбвод» и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства, пишут "Кубанские Новости".

С 2017 года в рамках биологической мелиорации в Азовские лиманы выпущено 6 миллионов экземпляров растительноядных рыб. В 2017 году, когда программа по рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов лиманов только начиналась, в них было выпущено около 900 тысяч экземпляров растительноядных рыб. На следующий год уже 2 миллиона 300 тысяч штук молоди. В прошлом году – 3,5 миллиона экземпляров.

* * *

Предприятие по выращиванию африканского клариевого сома появилось в Ярославле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве Ярославской области. Как рассказывает официальный сайт правительства, планируется производить до 16 тонн сома в год, первые взрослые особи вырастут через 4−6 месяцев.

* * *

На Южном Урале заработала уникальная ферма. Там выращивают редкие и ценные породы рыб – муксун, осётр и стерлядь, передает ГТРК "Южный Урал".

При проектировании производства использовали самые современные технологии. Опыта набирались в Чехии. На заводе уже создали маточное стадо муксуна, для постоянного воспроизводства рыбы. Сейчас формируется – осетровое.

«Мы не изымая самок из природы, здесь берем у них икру, инкубируем, то есть из икринки появляется личинка, переводим в цех подращивания», – комментирует Евгений Рындин, заместитель генерального директора Чебаркульского рыбзавода.

Через два-три года планируют выловить первые 10 тонн рыбы. И это решение одной из задач, поставленных губернатором по обеспечению региона свежей рыбой.

* * *

Высокотехнологичное производство биодобавки «Омега-3», также известной как рыбий жир, запустил Тымлатский рыбокомбинат на Камчатке, 25 мая сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Сообщается, что рыбокомбинат реализует полный замкнутый цикл переработки рыбки. Это первое предприятие такого типа в Камчатском крае.


Ранее комбинат из отходов переработки рыбы изготавливал рыбную муку. Сейчас для производства рыбьего жира используются рыбьи головы. Отмечается, что для запуска безотходного производства на Тымлатском рыбокомбинате было потрачено 1,3 млн рублей, сообщает ИА Красная Весна.

* * *

Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен приказ, которым вводится ограничение по разрешенным орудиям добычи (вылова) тихоокеанских лососей, в том числе при осуществлении традиционного рыболовства на реке Амур до 31 декабря 2020 года. Предлагается изменить параметры плавных сетей, используемых при ловле рыбы. Такие изменения негативно отразятся на деятельности ряда рыбодобывающих предприятий и могут оставить коренных малочисленных народов севера без источника пропитания.

Согласно этому приказу, без предоставления рыболовного участка осуществлять вылов в реке Амур возможно с применением плавных сетей длиной более 50 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м. А с предоставлением рыболовного участка в реке Амур вылов будет осуществляться с применением плавных сетей длиной более 100 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м, сообщает "АмурПресс".

Запрет плавных сетей может привести к полному прекращению промышленного рыболовства в значительной части Николаевского района и полностью в Ульчском, Комсомольском, Хабаровском, Амурском, Нанайском районах края. 51 рыбодобывающее предприятие прекратит свое существование. Промысел тихоокеанских лососей смогут продолжить лишь некоторые предприятия, использующие ставные невода и невода типа «заездок».

* * *

Правительство России расширило перечень направлений целевого использования льготных кредитов для аграриев, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности, включив в список консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС.

"Теперь на инвестиционные (до 15 лет) и краткосрочные (до 1 года) займы по сниженной ставке могут претендовать компании, представляющие подотрасли рыболовства и рыбоводства, переработки лесных ресурсов, занимающиеся консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков. Эта мера поможет нарастить производство сельхозпродукции и поддержит российский агросектор на фоне распространения новой коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

* * *

Объём производства комбикормов для рыб в России в апреле 2020г. составил 2050 тонн - это в 1,39 раза больше, чем в предыдущем месяце, и в 2,16 раза больше, чем в апреле 2019 года.

За 4 месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объём производства комбикормов для рыб в нашей стране вырос в 1,85 раза.

За период с января 2018г. максимальный объём производства комбикормов для рыб был достигнут в августе 2019г. (3328 тонн), уточняет SoyaNews. Минимальным стал объём производства января 2018г. - 100 тонн.