Краткий обзор рыбной отрасли


Производители рыбы на Кубани в первом квартале 2020 года почти на 30% по сравнению с 2019 годом увеличили объемы продаж при том, что объемы производства выросли на 7%, передает ТАСС.

Объем реализации товарной рыбы за январь - март превысил 1,4 тонны. Это на 28% выше уровня 2019 года. Объем производства товарной рыбы за январь - март составил более 10,7 тыс. тонн, что на 7% больше, чем годом ранее.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, из краевого бюджета на развитие рыбохозяйственного комплекса в 2020 году выделено 15,5 млн рублей, из федерального - 202 млн рублей на 2020 и 2021 годы по программе развития водохозяйственного комплекса.

* * *

Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым утвердил проект по развитию высокотехнологичной инфраструктуры промышленного выращивания на полуострове гидробионтов (мари- и аквакультуры), передает "Эксперт-ЮГ".

В частности, на полуострове запустят предприятие, состоящее из фермы по промышленному выращиванию устриц и мидий, логистической инфраструктуры для сбора, накопления, хранения и дистрибуции свежих моллюсков.

На ежегодную проектную мощность — 197 тонн крупной мидии и 260 тонн мидии мелкой, а также по 25 тонн плоской и гигантской устрицы — планируется выйти через четыре года (от старта проекта).

На Крымском полуострове работают примерно 13 морских ферм. В основном они занимаются разведением устриц и мидий. В 2019 году всего в республике было выращено 502 тонны мидии и 277 тонн товарной устрицы (весом 80-100 грамм).


* * *

Строительство нового инкубационно-малькового цеха на 100 бассейнов для выращивания стерляди и форели завершилось в районе поселка Мулино в Нижегородской области. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора региона, пишут "Аргументы и Факты".

Увеличение мощностей позволит повысить объемы производства малька этих рыб на 30 тонн в год.

В новом цехе также здесь можно будет выращивать и другие виды рыб: карпа, сазана и щуку.

* * *

Северный морской путь нужно использовать для доставки рыбы из Дальнего востока в центральный регион страны, заявил президент России Владимир Путин, сообщает ИА Красная Весна.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что во время путины с июня по сентябрь в разы возрастает нагрузка на холодильные мощности во Владивостоке. Это препятствует быстрой переработке рыбы и увеличивает время отгрузки.