Краткий обзор рыбной отрасли


На Адмиралтейских верфях состоялась церемония спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера «Капитан Вдовиченко» проекта СТ-192 для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» (ООО «РРПК»).

Большой морозильный рыболовный траулер «Капитан Вдовиченко» – первый в серии из шести (+ 4 в опционе) судов, строящихся на АО «Адмиралтейские верфи» для ООО «РРПК», заложен 23 января 2019 года и в соответствии с условиями контракта в апреле 2021 года будет передан заказчику. На втором траулере серии «Механик Маслак», заложенном в апреле 2019 года, на сегодняшний день начат процесс установки оборудования и подготовки к спуску. Строительство еще двух траулеров находится на стадии резки металла и сборки секций.

Большой морозильный рыболовный траулер, одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначен для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России. Проектом предусмотрено оборудование для переработки и заморозки рыбы; хранения и транспортировки ее в порт; получения рыбьего жира, икры, минтая, фарша и рыбной муки. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно, сообщает электронный журнал "Новый оборонный заказ".

* * *

В сложной социально-экономической ситуации, обусловленной распространением эпидемии Covid-19, российские рыбаки продолжают обеспечивать россиян свежей рыбой и морепродуктами. На предприятиях трудятся более 100 тысяч работников, в море ведут промысел 260 судов, в том числе приписанные к порту Магадан.

«Наши экипажи успешно завершают минтаевую путину, - говорит президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов. – Выделенный объем квот рассчитываем полностью освоить к 10 апреля».

По словам руководителя, экипажами судов проводятся последние приготовления к промыслу краба и трубача, который начнется к концу месяца. Также ведется подготовка к лососевой путине, сообщает сайт "Колыма".

* * *

Более 30 тыс. мальков форели выпустили в реку Ардон Северной Осетии, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Всего за сезон будет выпущено в притоки Терека на территории Северной Осетии более 250 тысю мальков каспийского лосося.


Производство товарной рыбы, в частности, осетровых и форели планируют в Северной Осетии увеличить в ближайшие пять лет с 1 тыс. до 30 тыс. т за счет программы импортозамещения, передает ТАСС.

* * *

Совместное производство продукции из радужной форели начали два ямальских предприятия. Первая партия уже готова.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства региона, в планах у предприятий к 2021 году значительно увеличить объемы поставок и переработки радужной форели. На данный момент рыбоводный завод готов поставить на переработку 7,5 тонн рыбы.

* * *

Объём производства комбикормов для рыб в России в феврале 2020г. составил 758 тонн - это на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 11,5% больше, чем в феврале 2019 года.

За период с января 2018г. максимальный объём производства комбикормов для рыб был достигнут в августе 2019г. (3328 тонн), уточняет SoyaNews. Минимальным стал объём производства января 2018г. - 100 тонн.

* * *

Общий объем экспорта агропродукции из России в 2019 году составил 2,831 миллиардов долларов. Самый значительный рост в 22% в 2019 году показал экспорт рыбы и ракообразных. Всего в 2019 году было экспортировано морепродуктов на 1,015 миллиардов долларов, сообщает ИА Красная Весна.