Краткий обзор рыбной отрасли


В конце 2020 года АО «Рыбные корма» запустит в Астраханской области завод по производству мальковых и продукционных кормов для рыбоводческих хозяйств России, сообщает пресс-служба особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос», резидентом которой является указанное предприятие.

В пресс-службе ОЭЗ уточнили, что проект будет реализован в несколько этапов, проектная мощность завода составит 50 тыс. тонн продукции в год, а общий размер инвестиций превысит 1,3 млрд рублей. Рыбные корма, которые здесь будут выпускаться, это – собственная разработка компании-инвестора. В качестве основных поставщиков сырья выступят аграрии Астраханской области. Целевые рынки сбыта продукции – четыре федеральных округа: Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Центральный, сообщает "Эксперт-Юг".

* * *

Северная Осетия может составить конкуренцию регионам-лидерам в области рыбоводства. Республику посетила делегация НИИ РАН. Изучив местные рыбоводческие хозяйства, специалисты разработают программу дальнейшего развития этой сферы.

В первую очередь программа включит в себя множество образовательных площадок. Одна из них станет кафедрой на базе Аграрного университета для обучения будущих рыбоводов. Остальные площадки будут предназначены для начинающих фермеров.

Рыбоводство в республике развивается стремительными темпами. За последние три года объемы производства выросли почти в 7 раз. В 2020 -м планируется больше трех с половиной тысяч тонн рыбы. И это не предел, передает ГТРК "Алания".

* * *

Сотрудники Роспотребнадозора в прошлом году проверили более 660 компаний по продаже рыбной продукции в Подмосковье, а также 32 производителя, в 50% из проверенных объектов нашли нарушения, сообщается на официальном сайте ведомства.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведено 2772 исследования продукции из водных биоресурсов по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков. По результатам лабораторных исследований продукция по санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям, а также по содержанию антибиотиков соответствовала установленным требованиям», - говорится в сообщении.

Компании, нарушившие требования, были оштрафованы. По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 415 партий продукции общим весом более 12,6 тонн, сообщает "Fishretail".

* * *

Совместный российско-норвежский завод по производству оборудования для комплексных судовых рыбоперерабатывающих фабрик планируют запустить в течение месяца. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Кронштадтского морского завода.


Предприятие, создаваемое на Кронштадтском морском заводе совместно с компанией Bjordal, будет выпускать судовые фабрики для обработки рыбы на траулерах, процессорах, краболовах.

* * *

Правительство России рассмотрит стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года.

Стратегию планируется реализовать в два этапа: первый - до 31 декабря 2025 года, второй - с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года. В документе предусмотрена реализация пяти основных [инвестиционных] комплексных проектов развития и семи поддерживающих проектов. Согласно документу, доход РФ от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3%, до 418 млрд рублей. Планируется, что увеличение валовой добавленной стоимости произойдет за счет развития производства продукции глубокой переработки. Ожидается, что рост долгосрочных финансовых вложений в отрасль нарастающим итогом к 2030 году составит 613 млрд рублей против 159 млрд рублей в 2018 году.

Оборот организаций по направлению "Рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка" за этот период вырастет на 59,4% и достигнет 888 млрд рублей. Объем добычи водных биоресурсов увеличится на 5,6%, до 5,396 млн тонн в год. Объем производства продукции товарной аквакультуры к 2030 году, согласно документу, возрастет в 2,6 раза и составит 618 тыс. тонн. При этом потребление рыбы и рыбопродуктов к 2030 году должно в среднем составить 25 кг в год на человека против 21,7 кг в 2018 году и 21,9 кг в 2019 году.

Планируется, что удельный вес отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке к 2030 году составит 85% против 82% в 2018 году и 82,3% в 2019 году. Согласно документу, доля новых судов, построенных на территории России, к 2030 году должна достигнуть 80% против 15% в 2018 и 2019 годах. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме произведенной рыбной продукции к 2030 году возрастет до 65% против 30% в 2018 году и 35% в 2019 году, передает ТАСС.

* * *

Эксперты посчитали, какими запасами мороженой рыбы и рыбных консервов располагают сегодня торговые сети в России.

Сейчас на складах находится порядка 75 миллионов банок рыбных консервов, которых хватит на два месяца при адекватном покупательском спросе, пишет NEWS.ru.

Ежегодно в стране производят 550 миллионов банок консервов с рыбой. Эта продукция производится самостоятельно и от ситуации в других странах не зависит. Импортозамещение в этом сегменте находится на уровне 95%. Около 20% отечественной продукции идет на экспорт, пишет "Комсомольская правда".