Краткий обзор рыбной отрасли


Региональные депутаты на Сахалине предложили создать министерство рыбного хозяйства в Сахалинской области. Предложение было аргументировано тем, что рыбная отрасль приносит большой вклад в развитие региона — это и налоги, и рабочие места, и занимает второе место после нефтегазового сектора.

На развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2020 году направят 13 367 100, что всего на 159 700 ниже, чем в 2019 году. Комплекс мероприятий, в теории, должен помочь отправить на местный рынок до 34 100 тонн продукции, увеличить производство рыбы, а также переработанных и консервированных продуктов до 530 000 тонн, обеспечить очистку 7,2 километров побережий и акваторий, сообщает "Сахалин-Инфо".

* * *

В Вологодской области существует 27 рыбопромысловых предприятий. Промышленное рыболовство на Шекснинском водохранилище осуществляется на шести рыбопромысловых участках, один участок сформирован на реке Шексне. Кроме того, в Вологодской области зарегистрировано 14 рыбоводных предприятий, из которых 9 уже полноценно работают и выращивают товарную рыбу. Для сравнения в 2014 году было одно.

За отчетный период, 9 месяцев текущего года, на Шекснинском водохранилище выловлено 67% от прошлогоднего объема рыбы. При благоприятных погодных условиях в декабре будет возможность достичь уровня прошлого года, сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.

* * *

Приморские предприятия увеличили вылов минтая.Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, вылов минтая по сравнению с прошлым годом увеличился на 40 тысяч тонн.


"С начала года приморские рыбаки добыли 451,2 тысяч тонн минтая. Квоты освоены на 94%", – отметили в ведомстве.

Рыбопромышленные предприятия Приморского края обеспечивают до 16% общероссийского вылова и более 20% дальневосточного. Рыба и морепродукты составляют половину экспорта товаров приморского производства. В этом году по региональному проекту "Экспорт продукции АПК" он должен составить 1,5 млрд долларов,сообщает "ПримаМедиа".

* * *

Еврокомиссия приветствовала компромисс, который нашли министры стран-членов ЕС, сумевшие придать практические контуры решению по соблюдению новых правил промышленного рыболовства.

Кроме того, было достигнут консенсус, касающийся квот на вылов некоторых видов рыб в Атлантике и в Северном море.Об этом на пресс-коференции сообщил еврокомиссар по рыболовству Кармену Велла.

Он заявил, что "мы смогли согласиться с увеличением квот, если сравнивать их с цифрами прошлого года. Эти квоты соответствуют тем рекомендациям, которые мы получили от специалистов-ихтиологов, это относилось к популяции пикши, макрели, морского окуня и омаров",передает "EuroNews".