Краткий обзор рыбной отрасли

Производство рыбной муки выросло в России.В июле 2019г. в России произведено 11,0 тыс.тонн рыбной муки - это на 17,0% больше, чем в предыдущем месяце, и на 27,0% больше, чем в июле 2018г.

За 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объём производства рыбной муки в России увеличился на 13,5%.

За период с января 2017г. минимальный объём производства рыбной муки зафиксирован в октябре 2017г.: 3,5 тыс.тонн, отмечает SoyaNews; максимальный - в марте 2019г.: 18,1 тыс.тонн.

* * *

В Ставропольском крае основой увеличения производства товарной рыбной продукции является обеспеченность рыбохозяйственных организаций всех форм собственности качественным рыбопосадочным материалом.

- Государственная поддержка в виде субсидий на разведение, содержание и выращивание объектов аквакультуры в сумме 4 млн рублей позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсировать часть затрат на содержание поголовья производителей до 30%. Это способствует уменьшению себестоимости производства рыбопосадочного материала, а также увеличению производства (выращиванию) рыбы в Ставропольском крае, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

За 2018 год реализация рыбопосадочного материала составила 242 тонны с ростом в 39% или на 70 тонн. Ежегодно в Ставропольском крае производство рыбопосадочного материала составляет 1,4 тыс. тонн, передает НИА "Кавказ".

* * *

Строящийся рыбоконсервный завод в Александровском районе будет запущен в декабре 2019 года, сообщила пресс-служба обладминистрации.

По проекту, александровский завод будет перерабатывать более 800 тонн речной рыбы в год, 95% составит местное сырье. В планах предприятия производить 16 видов консервов, в том числе ерша в масляной и томатной заливках, карася в гречневой каше и другие виды консервов с добавлением овощей и круп, сообщает РИА Томск.

* * *

В Магаданской области сегодня специалисты начали выпускать мальков пеляди в Колымское водохранилище. Там идет эксперимент по восстановлению популяции этой рыбы в регионе. В нем участвуют экологи, ученые и золотодобытчики, передает ОТР.

Экологи считают, что в ближайшие годы удастся восстановить популяцию этого вида не только в водохранилище, но и в других водоемах региона.


* * *

В Северодвинске в реку Солзу выпустили более 1,6 тысячи мальков атлантического лосося, выращенных на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В Минторге Архангельской области утверждают, что с помощью такого искусственного выращивания мальков производство рыбы в регионе растёт с каждым годом. В природных условиях из сотни икринок вырастает только около 3% взрослых рыб, а на заводе выживает 60%.

В 2017 году было произведено 111 тонн рыбы, прогноз на текущий год — 160 тонн, сообщает сайт "29.ru".

* * *

Производство продукции товарного рыбоводства (аквакультуры) в России в первом полугодии выросло на 53 тыс. тонн, до 128,1 тыс. тонн с 75,1 тыс. тонн годом ранее, говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на собственную оценку министерства.

В структуре производства больше всего приходится на лососевые (37,9 тыс. тонн), в том числе прудовую и ручьевую форель (18,2 тыс. тонн). Производство карпа составило 26,5 тыс. тонн, толстолобика - 21,5 тыс. тонн, гребешков - 10,1 тыс. тонн, ламинарии - 9,8 тыс. тонн, амура - 5,5 тыс. тонн.

Общий объем рыбы составил 99 тыс. тонн, беспозвоночных - 19,3 тыс. тонн, ламинарии - 9,8 тыс. тонн.

Кроме того, в РФ за первое полугодие было выращено более 15 тыс. тонн рыбопосадочного материала, передает "Финмаркет".

* * *

В России общий вылов в 2018 году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, а также рыбы, произведённой в аквакультурных хозяйствах, составил 5 млн 109,8 тыс. т. Экспорт, по данным Росстата, – 2 млн 236,5 тыс. т, импорт – 599 тыс. т., пишет "Независимая газета".

В настоящее время проблемой стала транспортировка тихоокеанских лососей в центральные регионы страны. При общем вылове на 21 августа 404,93 тыс. т в западные регионы России из Владивостока отправлено лишь 10,96 тыс. т лососевых.