Краткий обзор рыбной отрасли

Перед Новым годом в СМИ прошло много сообщений, в том числе,и официальных, о снижении цены на красную икру в связи с рекордным производством.Однако впоследствии многие потребители сообщали, что подешевевшей икры на прилавках они так и не нашли.

А Росрыболовство сообщает об ожидаемом снижении розничных цен на продажу икры лососевых рыб из-за больших запасов продукции на складах. Собранные в 2018 году объемы в полтора раза больше, чем за 2017 год, сообщил в среду журналистам в ходе рабочей поездки в Симферополь замруководителя ведомства Василий Соколов, сообщает ТАСС.

"Сейчас порядка 25 тыс. т красной икры [на складах], часть ушла на экспорт, но не в огромных количествах Это итоги 2018 года, что в полтора раза больше, чем в позапрошлом [2017] году Будет снижение цен до путины, потому что надо распродать те запасы, что есть, поэтому продолжаем ожидать снижение цены. Оно есть, но снижение цены у производителей и в розницу - большая разница, в рознице [снизили] порядка 15-20%, а у производителей в полтора или два раза", - сказал он.

Ранее сообщалось, что производство красной икры в России по итогам 2018 года выросло в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом и составило 22,2 тыс. т.

При этом специалисты из контрольных ведомств предупреждают, что рынок может наполниться контрафактной икрой.13 тонн контрафактной красной икры изъято 30 ноября в Магаданской области. В декабре крупные партии нелегального продукта нашли в Москве, в Ростовской, Волгоградской, Тверской областях. 18 февраля сотрудники полиции обнаружили у браконьеров в Приангарье около двух тонн чёрной икры стоимостью около 100 миллионов рублей. Её перевозили в закрытых контейнерах под видом горбуши из Читы в Новосибирск,пишет "Парламентская газета".

Около 20% икры на российском рынке являются поддельными.По результатам контроля изъято из реализации 125,6 тонны продукции. В 352 случаях икра ценных пород рыб реализовывалась без сопроводительных документов и в 273 случаях — без необходимой информации о продукции.

А вот по черной икре Китай явно лидирует. Китай за последние три года увеличил официальные поставки черной икры в Россию с 3,5 тонны почти до 18 тонн. Оценок неофициального ввоза нет.


В РФ сейчас действует мораторий на вылов осетровых. Черная икра может быть только аквакультурной - из выращенных осетров. "Выращиваем порядка 2,5 тыс. тонн осетров. Но при этом производство черной икры сравнительно небольшое - 45-50 тонн. Хотя могли бы производить и больше. Но сталкиваемся с контрафактом. Исследование ученых показало, что 80% икры, которую изъяли у нелегальных поставщиков, была икрой с Дальнего Востока", - сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, имея в виду поставки из Китая.

Соколов напомнил, что в советское время Россия вылавливала более 20 тыс. диких осетров в год. В пиковое время вылов достигал 30 тыс. тонн, производство черной икры составляло 2-2,5 тыс. тонн,передает "Интерфакс".

Между тем, анонсированная рыбаками и одобренная президентом России Владимиром Путиным идея по доставке рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны по Северному морскому пути обернулась многомиллионными убытками для петербургских логистических компаний,сообщает "МетаГазета".

Петербургские контейнерные перевозчики массово подают в суд на столичное ООО «ТГ-транс», входящее в логистический холдинг «Термокон групп», подконтрольный Олегу Воронову. Осенью 2018-го экспедитор «ТГ-транс» ангажировал крупнейших петербургских перевозчиков для доставки из местного порта в Москву нескольких сот контейнеров с рыбой, прибывшей с Дальнего Востока.

И напоследок интересное из жизни обитателей подводного мира . Шотландские учёные обнаружили у трёхиглой колюшки странное биологическое отклонение.

Как сообщает научное издание "Scientific Reports", рыба-колюшка зачала и выносила более десятка мальков. Странность заключается в том, что у данного вида меченую икру оплодотворяет самец.

Непорочно зачавшая рыба получила от учёных имя Мария. Биологи не могут дать однозначный ответ на то, как же произошло оплодотворение. Но большинство экспертов уверены, что это новая ступень эволюции трёхиглых колюшек.