Краткий обзор рыбной отрасли

Поддержка рыбохозяйственной отрасли в Ростовской области в 2019 году увеличится почти вдвое и составит 135 миллионов рублей, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Светлана Полуляшная.

"В этом году сумма субсидий была увеличена с 38 почти до 70 миллионов рублей. А ко второму чтению бюджета на 2019 и последующие годы мы эту сумму увеличили до 135 миллионов рублей с учетом пожеланий наших переработчиков, промысловиков и аквакультурщиков", — сказала замминистра, передает РИА Новости.

По данным областного минсельхозпрода, в Ростовской области выращивается более 22 тысяч тонн товарной рыбы, что составляет 12% от общего производства по стране.

Современный рыбоводный завод мощностью 30 млн штук в год планирует построить в Томаринском районе Сахалинской области один из резидентов территории опережающего развития «Южная», сообщает 21 ноября пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

Объем инвестиций в проект составит более 84 млн рублей, его реализация запланирована на 2020 год. Проектом предусмотрено строительство комплекса искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, который обеспечит промысловый возврат кеты и горбуши, сообщает ИА REGNUM.

В Рыбно-Слободском районе Татарстана появится завод по производству красной форели мощностью 1000 тонн рыбы в год. Первое зарыбление запланировано на декабрь 2019 года. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил глава района Ильдар Тазутдинов.


В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка, пишет РБК.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной.

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России в производится около 40 т легальной черной икры.

Цена на красную икру в России в 2018 году упала на 40%, а ее производство выросло вдвое по сравнению с предыдущими годами, заявил журналистам замруководителя Росрыболовства Василий Соколов после заседания Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. По его словам, в стране уже произведено около 20 тысяч тонн красной икры, а по итогам года эта цифра может увеличиться. Оценочный рынок потребления красной икры — около 12-14 тысяч тонн в год, уточнил господин Соколов, сообщает "Коммерсантъ".