Краткий обзор рыбной отрасли

Роскачество провело масштабную проверку креветок на российских прилавках.Из 25 популярных торговых марок в 10 глазури оказалось больше, чем разрешено законом.На российский рынок в основном поступает 3 вида: северная креветка или креветка глубоководная, дикая, а также креветка ваннамей (королевская) и тигровая. Эксперты Роскачества исследовали дикие креветки и королевские. Закупленные креветки (среди них Fish House, Kaluri, «Бухта изобилия», Polar, Vici, Aro, «Ашан», «Лента») проверили по 35 показателям качества и безопасности, пишет "Комсомольская Правда".

А вот пикша из Мурманской области оказалась с переизбытком мышьяка.В пробе мороженной потрошенной пикши производства ООО «Мурманские рыбопродукты», которую взяли сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской области, обнаружено превышение нормы мышьяка: при нормативе не более 5,0 мг/кг в мурманской рыбе содержалось 8,6 мг/кг. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сообщает сайт "Новости Мурманской области".

Консервированную «Сайру», ставшую причиной массового отравления жителей Якутии, утилизировали. Уничтожено было 2734 банки этих консервов, произведённых в Санкт-Петербурге ООО «Производственная компания Пищевик», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Якутии.

Между тем, российские рыбопромышленники добыли уже почти 600 тысяч тонн тихоокеанских лососей — это 63% больше показателя за предыдущий период. Рекордный улов направится в регионы страны, на внутренний рынок уже отправлено порядка ста тысяч тонн красной рыбы, сообщает ИА PrimaMedia.

Вылов горбуши превысил 484 тысячи тонн, кеты – 56 тысяч тонн, нерки – 42,3 тысячи тонн, сообщают в Росрыболовстве.


Лидирует Камчатка -добыто почти 477 тысяч тонн лососевых, что в два раза больше предыдущего показателя (в 2016 года было выловлено 223 тысячи тонн).

У богатейшей камчатской путины очень неприглядная изнанка. Нерадивые рыбопромышленники вываливают тонны отходов рыбопереработки прямо в окрестностях населенных пунктов. Жители полуострова задыхаются от чудовищной вони, а к свалкам рыбных отходов сходятся голодные медведи. Власти бездействуют, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, помимо гниющих свалок рыбных отходов, на Камчатке в ходе богатейшей путины гниют в лесах, на дорогах и в полях тонны лосося и красной икры. Силовики готовы хватать всех, кто пытается поймать несколько хвостов даже для еды, а на то, что ценный федеральный ресурс гниёт по всему полуострову, властям наплевать. Просьбы простых людей разрешить, ввиду уникальности ситуации, свободный вылов лосося властями Камчатки и Росрыболовством были полностью проигнорированы. С колоссальным уловом не справляется ни флот, ни береговая переработка. По мнению местных жителей, рыбные промышленники нарочно выбрасывают тонны лосося, чтобы не сбить цены в магазинах и не потерять прибыль. Никто даже не собирается считать, какой ущерб нанесен государству при таком отношении к ценнейшему камчатскому лососю.

По предварительным оценкам исследовательской группы Ocean Conservancy, большую часть мусора в Мировом океане составляют фильтры от обычных сигарет. Одной из главных проблем разложения фильтров является их состав - изделия, изготовленные из небольшого количества пластика и ацетата целлюлозы, будут разлагаться десятилетиями.

Помимо загрязнения моря и нарушения экосистемы, исследователи обнаружили следы химических веществ у 70 процентов пойманных ими морских птиц. К тому же более 30 процентов морских черепах и многие виды морской рыбы также забиты токсинами, состав которых совпадает с химическими веществами, использованными при производстве сигарет,пишет "Диапазон".